Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЕС выделит 5 млн евро на реализацию в Беларуси совместного с ПРООН проекта по развитию местных инициатив

Общество 27.10.2015 | 11:19

27 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Евросоюз до конца 2017 года выделит 5 млн евро на реализацию в Беларуси совместного с ПРООН проекта по развитию местных инициатив. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщила журналистам заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова до начала круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов" в ходе мероприятий в Гомеле акции "Экспресс ООН-70".

Сейчас в Беларуси реализуется совместный проект ПРООН и ЕС "Местное развитие", рассчитанный до 2017 года, который финансируется из бюджета Евросоюза в размере 5 млн евро. "Основная идея проекта - создание стратегии развития регионов и вовлечение в этот процесс граждан. Недавно мы провели конкурс местных инициатив, на который подали заявки более 700 организаций, исполкомов, просто жителей. Больше всего заявок поступило из Гомельской области. Они касаются, в частности, проектов, повышающих имидж регионов, с созданием новых рабочих мест. Мы будем отдавать предпочтение амбициозным и инновационным инициативам, которые впоследствии можно распространить на всю страну", - сказала Екатерина Паниклова.

Она добавила, что с 2016 года ПРООН начинает в Беларуси новую страновую программу, подготовленную совместно с правительством Беларуси. Ее бюджет составляет $82 млн, определенная часть этих средств будет также направлена на развитие регионов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. "Мы хотели бы, чтобы в процесс по устойчивому развитию активнее вовлекались органы местного самоуправления и местные жители. Чтобы по их инициативе реализовывались различные проекты, в том числе и экологические, обязательно с созданием новых рабочих мест и повышающие имидж регионов. Также рассчитываем на развитие более тесного диалога между государством и гражданами. Эти вопросы мы обсудим сегодня во время круглого стола. В будущем Программа развития ООН будет поддерживать не пилотные однодневные проекты, а те, которые будут приносить пользу гражданам следующие 5-10 лет ", - пояснила заместитель постоянного представителя ПРООН.

С конца 90-х годов до 2011 года ПРООН реализовала около семи полномасштабных проектов и инициатив, направленных на развитие пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий, бюджет которых составил $20 млн.

Круглый стол с участием представителей ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти предусматривает выступление докладчиков по нескольким темам, касающихся современного этап в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, эффективной реализации международных проектов в загрязненных районах, вовлечение местного населения в процесс их реабилитации и устойчивого развития. Также сегодня участники поезда ООН проведут в Гомеле ряд тематических дискуссий, семинаров, круглых столов, акций, выставок и концертов. Акцент в них будет сделан на теме снижения неравенства внутри стран и между ними.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?