Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Альтернативная служба: кто, где и на сколько?

Общество 27.06.2016 | 08:37
Фото из архива
Фото из архива

Закон Республики Беларусь "Об альтернативной службе" вступит в силу с 1 июля текущего года. Таким образом, с этой даты граждане получат возможность практической реализации своего конституционного права на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям. Законопроект разрабатывало Министерство труда и социальной защиты с 2010 по 2015 годы, был изучен опыт законодательного регулирования альтернативной службы в странах СНГ и дальнего зарубежья. В основном используются две модели. Первая предполагает заключение трудового договора между альтернативщиком и организацией (и соответственно все отношения между ними выстраиваются на основе трудового права). По такому пути пошли Россия, Украина, Молдова. В нашей стране выбрана вторая модель, при которой альтернативщик по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы.

Мало хотеть - надо обосновать

В Беларуси не предусматривается автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной. Гражданин должен не только заявить о своем желании, но и серьезно обосновать его. В заявлении нужно изложить причины, побудившие заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут подтвердить информацию, изложенную в заявлении. Причем заявление нужно подать не позднее 10 календарных дней до окончания призыва.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, и лично заявившие о том, что принятие присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. К слову, те, кто освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку, на альтернативную службу также не направляются. Равно как и отцы двух детей.

Будущему альтернативщику решение нужно принимать максимально взвешенно. Ведь если в процессе альтернативной службы он передумает и захочет перевестись на срочную службу, то этого ему никто не позволит - это законом не предусмотрено. Но если альтернативщик заявит о своем желании пройти военную службу до дня убытия к месту прохождения альтернативной службы, то его призовут на срочную военную службу на общих основаниях. Причем и в этом случае решение не имеет обратной силы - повторно направлять заявление для прохождения альтернативной службы нельзя.

Через две-три весны

Альтернативная служба - это общественно-полезная деятельность. Ее срок для тех, кто не имеет высшего образования, - 36 месяцев, для людей с высшим образованием - 24 месяца. Таким образом, нужно два-три года отслужить, как надо, и вернуться аккурат через две-три весны (почти так и поется в песне призывников всех времен).

Решение о том, в какой конкретно организации будет трудиться альтернативщик, - прерогатива Министерства труда и социальной защиты. Перечень видов деятельности довольно широк: организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кстати, формируется этот перечень с учетом заявок областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Альтернативщик, если такое желание у него возникнет, вправе ходатайствовать о переводе в другую организацию для дальнейшего прохождения альтернативной службы. Дать добро на перевод или нет - решать Министерству труда и соцзащиты.

Важный момент: проходить альтернативную службу в других государствах (не в Беларуси) нельзя - альтернативщики будут нести служебно-трудовую вахту только на территории своей страны. Законом предусмотрено, что альтернативщики могут привлекаться к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По закону в срок альтернативной службы не засчитываются календарные дни отпуска в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования; срок ареста и отбывания административного взыскания, прогулы по причине пьянства и наркомании. Эти сроки будут приплюсовываться к основному, так что "альтернативить" надо будет все 24/36 месяцев (за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством).

"Зарплата" - от 150% БПМ и выше

Ежемесячное денежное содержание выплачивается альтернативщикам из средств республиканского бюджета в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы, размер денежного содержания повышается на 20% БПМ, а с 25-го месяца - на 40%.

Если на альтернативщика наложено взыскание (замечание, выговор), то выплата ежемесячного денежного содержания в повышенных размерах может приостанавливаться на срок до трех месяцев. А вот на период отпуска выплата сохраняется (за исключением отпусков в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования).

Альтернативщикам предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней - за 36 месяцев альтернативной службы, 20 календарных дней - за 24 месяца альтернативной службы. В качестве поощрения может быть предоставлен дополнительный отпуск до 10 и 5 календарных дней соответственно.

Альтернативная служба финансируется из средств республиканского и местных бюджетов. Имеются в виду расходы на выплату ежемесячного денежного содержания, оплату проезда к месту службы и обратно, расходы, связанные с оплатой за пользование помещениями, оплату жилищно-коммунальных услуг, изготовление бланков документов о прохождении альтернативной службы.

Объем финансирования на эти цели будет ежегодно определяться в законе о республиканском бюджете, а также в бюджетах соответствующих административно-территориальных единиц.

Прогулял - под арест

Время исполнения обязанностей альтернативной службы не должно превышать 48 часов в неделю.

Поскольку альтернативщик по своему правовому статусу приближен к солдату срочной службы, то дисциплина должна быть военная - прогул равнозначен дезертирству. К уклонению от прохождения альтернативной службы относится неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток, но не более месяца, либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана. За это предусмотрено наказание в виде ареста. Если период совершения таких нарушений превысил месяц, то предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Законом установлены ограничения, связанные с прохождением альтернативной службы: альтернативщики не вправе принимать участие в забастовках, заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой), осуществлять предпринимательскую деятельность. Кроме того, альтернативщик должен добросовестно выполнять свои обязанности при прохождении службы. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей и несоблюдения установленных законом ограничений на него могут налагаться меры взыскания в виде замечания или выговора. За уклонения, повлекшие наложение трех выговоров, не погашенных в установленном порядке, предусмотрена ответственность в виде ареста.

Гарантии и преференции

Альтернативщики освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счет средств местных бюджетов. При этом за альтернативщиками сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

Жизнь и здоровье тех, кто проходит альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

Альтернативная служба засчитывается в стаж работы - аналогичный подход применяется и к солдатам срочной службы.

Уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места. А за теми, кто работал до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность. Вернуться на свое рабочее место можно в течение трех месяцев после увольнения с альтернативной службы, а в случае заболевания в период прохождения альтернативной службы - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Тем, кто принят на прежнее место работы, выплатят единовременную материальную помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Есть и другие преференции. Так, на период прохождения альтернативной службы предоставлена отсрочка возврата (погашения) кредита, в том числе льготного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом. Следует иметь в виду, что эта льгота на другие кредиты не распространяется.

После увольнения с альтернативной службы гражданам гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до этого.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период