Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Чем отличается новая Военная доктрина Беларуси?

Общество 22.01.2016 | 16:43

Сегодня Александр Лукашенко одобрил новую Военную доктрину Беларуси. В ближайшее время проект закона, предусматривающий ее утверждение, будет внесен на рассмотрение в парламент. Корреспондент БЕЛТА узнал, чем новая Военная доктрина отличается от действующей.

Общие положения

В Совете безопасности Беларуси рассказали, что в новой Военной доктрине в отличие от действующей определена ее взаимосвязь с документами Плана обороны страны. Кроме того, уточнена сущность понятия, однако его определение не изменилось.

В документе появилась новая глава, в которой раскрываются основные термины и определения. Среди новых терминов такие понятия, как "военная опасность", "военная политика", "военная угроза", "локальная война", "незаконное вооруженное формирование", "крупномасштабная война", "оборонная инфраструктура", "оборонный сектор экономики", "период нарастания военной угрозы", "региональная война", "стратегическое сдерживание".

Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси и решимость отстаивать национальные интересыЛукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси и решимость отстаивать национальные интересы
"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, - сказал белорусский лидер. - То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано".

Военно-политическая безопасность

Новая Военная доктрина более детально и комплексно оценивает военно-политическую обстановку вокруг Беларуси и в мире. На основе этого уточняются и взгляды на определение внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси.

"При формировании перечня военных опасностей максимально учитывались тенденции смещения акцентов от возможных внешних угроз к внутренним", - пояснили в Совбезе.

Особый акцент сделан на негативные тенденции, связанные с эгоистичными попытками отдельных стран обеспечить свое лидерство. Здесь также рассматриваются концепции "цветных революций" и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов.

В новой Военной доктрине более детально раскрыты цели и направления военной политики Беларуси, в том числе основные приоритетные направления в коалиционной политике.

Беларусь намерена и дальше развивать систему региональной безопасности со всеми странами, но с учетом национальных интересов всех государств на основе доверия и взаимопонимания.

Беларусь никого не рассматривает противником, но сможет противостоять вызовам и угрозам - РавковБеларусь никого не рассматривает противником, но сможет противостоять вызовам и угрозам - Равков
Министр отметил, что существующая Военная доктрина свою задачу выполнила в полном объеме. "Она в течение почти 14 лет соответствовала тем вызовам, угрозам, которые были определены в Концепции национальной безопасности", - сказал он.

Обеспечение военной безопасности

Эксперты значительно расширили перечень мер по обеспечению военной безопасности. При этом учитывалось, какая складывается обстановка вокруг Беларуси.

"Взгляды и изложенные в проекте подходы по определению проводимого комплекса мер по обеспечению военной безопасности государства и их реализация будут способствовать снижению уровня возникновения самой угрозы развязывания агрессии, поддержанию стабильности и недопущению дестабилизации обстановки в стране", - уверены в Совете безопасности.

Стратегия и еще раз стратегия

Доктрина дает новую классификацию военных конфликтов. Описаны здесь и условия, при которых может развязаться внутренний вооруженный конфликт.

Особый акцент делается на раскрытие целей применения военной силы Беларуси в каждом из видов конфликтов, в том числе и во внутреннем.

В действующей Военной доктрине данные аспекты не рассматривались.

Особенностью стало и определение основных направлений строительства военной организации страны на современном этапе. Кроме того, детализированы задачи, к решению которых должны быть готовы Вооруженные Силы и другие воинские формирования.

Военно-экономическая безопасность

В Военной доктрине появилась новая глава - "Оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество". Здесь определены и скорректированы задачи, основные направления развития оборонного сектора экономики, порядок международного сотрудничества.

При этом основной упор сделан на развитие сектора "оборонки" как "высокотехнологического многопрофильного сектора, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил в современных образцах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ)". По сути, сформулирована задача, которая должна быть реализована с учетом современных тенденций развития ВВСТ, в том числе и на перспективу.

И в заключение

Положения новой Военной доктрины смогут изменяться и уточняться, конечно, в установленном законом порядке. Особенно это касается случаев, когда изменяется и расширяется спектр угроз, характер конфликтов, задачи по обеспечению военной безопасности и обороны, условия развития государства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22210 BYR 22220 BYR 22280 BYR
USD
20053 BYR 20060 BYR 20100 BYR
RUB
312.12 BYR 312 BYR 312.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует готовность молодежи плодотворно работать и проявлять инициативу

Инфографика

Деноминация: особенности работы платежных карточек и банков В связи с проведением деноминации возможны существенные изменения режима работы отделений, касс и обменных пунктов банков, а также перечня совершаемых банковских операций.
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы