Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Что делать с забытыми вещами?

Общество 14.12.2016 | 12:55

Наверное, каждый из нас когда-то находил кем-то потерянные вещи. Большинство людей, как показывает практика, пытается вернуть пропажу владельцу. Одни размещают объявления, другие несут найденную вещь в милицию, но находятся и те, кто забирает себе чужое, не задумываясь о последствиях. Простой пример - недавний случай, когда девушка забрала бесхозные, как ей показалось, сумки с брендовой одеждой с площади Свободы в Минске, а затем увидела себя в новостях. Потом она оправдывалась, что не знала, как найти хозяина и не сориентировалась. Если вы нашли чужие ценные вещи, постарайтесь известить об этом правоохранителей. А если вы что-то потеряли, не ждите. Главное обратиться быстро и точно по адресу.

Что делать, если нашли бесхозную вещь?

Официальная позиция правоохранительных органов такова: если вещь найдена в помещении или транспорте, ее нужно сдать представителю владельца. Например, забытые в автобусе или троллейбусе пассажирами вещи нужно сдавать дежурному диспетчеру конечной станции или водителю. Забытые в бутике или супермаркете сумки нужно сдавать администрации этих заведений. Если вы нашли чужие вещи на улице, не можете их никому передать или установить владельца, лучше сразу сообщите о них в милицию. А иначе рискуете попасть под административную или даже уголовную ответственность. Статья 10.6 Административного кодекса Беларуси устанавливает, что присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (БВ сегодня - Br21). А те же деяния в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающем БВ) согласно ст. 215 Уголовного кодекса Беларуси наказываются общественными работами или штрафом, или арестом.

Когда вы заявите о находке в милицию, можно будет оставить вещь правоохранителям или у себя дома. Только тогда можно заняться поиском хозяина самостоятельно, если есть желание. Действующее законодательство не обязует нашедшего подавать объявления и искать владельца. Предполагается, что именно сам потерявший будет искать свои вещи. "Даже если вы берете что-то, чтобы найти владельца, принципиально важно понимать, в чем разница между находкой и хищением. Речь идет о хищении, когда владелец точно знает, где находится его имущество, а нашедший знает или догадывается, что хозяин может за ним вернуться. То есть, если в банке, поликлинике или магазине лежит телефон, это не всегда значит, что он потерян", - обращает внимание заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингориспкома Сергей Шестак.

Какие вещи могут представлять угрозу?

К обнаруженным в общественных местах и транспорте бесхозным портфелям, чемоданам, сумкам, сверткам, ящикам, коробкам нужно относиться с особой осторожностью. Такие вещи нельзя трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и открывать. Не стоит создавать сильный шум и механические колебания рядом (прыгать, стучать и т.п.). Специалисты запрещают пользоваться вблизи мобильным телефоном. "Если вы наткнулись на что-то подобное, сразу же сообщите в милицию или администрации учреждения, где обнаружен подозрительный предмет, или водителю транспортного средства", - отметил Сергей Шестак. Когда бесхозную сумку находят в салоне автобуса, по правилам, водитель должен высадить пассажиров и вызвать милицию.

Сами оставили вещь в автобусе, троллейбусе или трамвае?

Типична ситуация, когда люди оставляют вещи в транспорте. Чтобы быстро найти пропажу, звонить следует перевозчику. Для столицы это "Минсктранс" (8 (029) 246-97-47), для областных центров - местные городские транспортные предприятия. Все они, как правило, имеют горячую линию, которая работает, пока ходит транспорт. Главное в таких ситуациях - оперативность. Перевозчик может точно определить транспорт, если человек назовет время и остановку, с которой он отправился в путь.

Потеряли что-то в метро?

Потерянные в метро вещи, если их не заберут пассажиры, с наибольшей вероятностью "осядут" на конечных станциях. Машинист проходит по составу и, если он находит что-то ценное, отдает на хранение работникам станции. Находки там сохраняются несколько дней. Поэтому, если вы потеряли что-то в вагоне, в первую очередь, нужно вспомнить, на какой станции это произошло, и в какую сторону ехал поезд. Например, если вы ехали в сторону Каменной горки по Автозаводской линии метро, обращаться нужно к дежурному на конечной станции. Как правило, находки хранятся там.

Если на конечной станции ничего не знают, можно также позвонить в справочную по забытым вещам Минского метрополитена по номеру 8 (017) 219-51-70. Но служба работает только в понедельник и четверг с 9.00 до 17.00. В крайнем случае можно проследовать по маршруту поезда, в котором вы ехали, и спросить дежурных на каждой станции. Находку могли поднять пассажиры и сдать администрации еще до прибытия поезда на конечную.

Забыли вещь в поезде, на вокзале или в аэропорте?

Если вы что-то забыли в поезде, первым делом вспомните конечный пункт маршрута. Как правило, поездная бригада при обнаружении вещей составляет акт и передает их на вокзал прибытия. Там эти вещи будут храниться 30 дней. Поэтому, если вы что-то потеряли в вагоне, нужно звонить дежурному по вокзалу конечного пункта прибытия поезда и уточнять, обнаружена ли пропажа. Если вещь нашли, то придется лично приехать за ней на вокзал. Пропажу вернут, когда владелец точно опишет ее внешний вид и содержимое (если это сумка) и предъявит документ удостоверяющий личность. За каждый день хранения вещей придется заплатить, так что лучше не затягивать с поисками. После 30 дней бесхозные предметы передают на склад реализации вещей, откуда они распродаются. Оставленные на вокзале станции "Минск-Пассажирский" вещи отправляются в специальное помещение, которое находится рядом с камерами хранения на нулевом этаже в переходе, и хранятся там те же 30 суток по Br0,68 за каждые 24 часа. Телефон для справки о найденных вещах: 8 (017) 225-06-71. Потерянные в Национальном аэропорту Минск вещи отправляют в камеры хранения. Но за каждые сутки придется заплатить уже Br4. Камеры хранения аэропорта: 8 (017) 279-10-53.

Не углядели за вещами в такси или маршрутке?

Если вы забыли вещи в такси, звонить надо в диспетчерскую, где вы заказывали машину. Там могут выяснить, к какому водителю обращаться за пропажей. Если вы поймали машину от борта, нужно помнить хотя бы службу такси, где работает водитель. Диспетчеры могут разослать оповещения о пропаже всем таксистам в сети. С маршрутными такси дело обстоит сложнее. Обычно телефоны перевозчиков можно найти в салоне маршрутки. Но если вы обнаружили пропажу, когда транспорт уже уехал, придется искать перевозчика в интернете или как-то еще.

Как работать с бюро находок?

По запросу "бюро находок" поисковики выдадут массу вариантов. Свои бюро находок имеют многие крупные торговые интернет-площадки Беларуси. В социальных сетях есть масса групп находок по разным городам республики. Объявления в них подают обычные граждане, которые решили самостоятельно найти хозяина. Главное тут не попасть на мошенников. Допускается наградить человека за находку, но не стоит перечислять (через СМС, звонком на специальный номер, банковским переводом, платежом за сотовый) деньги, пока лично не убедитесь, что вещь ваша и ее готовы вам вернуть. Если незнакомцы неохотно идут на контакт, назначают посредников, то, скорее всего, вы имеете дело с аферистами. К сожалению, виртуальных площадок объявлений становится все больше, а единых организованных бюро находок в стране нет. Поэтому в поисках вещи подавайте несколько объявлений в 2-3 разных бюро, ориентируйтесь на самые крупные либо, наоборот, на местные площадки. Сообщите в объявлении четко и подробно, когда, где и что вы потеряли, дайте как можно больше деталей о пропавшей вещи. Регулярно проверяйте разделы с объявлениями о находках. Те же правила действуют, если вы ищете владельца найденной вами вещи. Отличие лишь в том, что можно не расписывать подробно внешний вид находки либо оставить какие-то детали, которые помогут вам установить, действительно ли перед вами реальный хозяин пропажи. Требовать с владельца награду - плохой тон, но если в объявлении, доведенном до общественности, был указан конкретный размер награды, то нашедший вещь вправе запросить именно столько, сколько указано. В Гражданском кодексе Беларуси даже есть такое понятие как "Публичное обещание награды".

Законно ли развешивать объявления о пропаже?

Только в специально отведенных местах. По ст. 21.14 Административного кодекса Беларуси ("Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов") за расклейку объявлений в не предназначенных для этого местах предусмотрен штраф до 25 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 50 БВ, а на юридическое лицо - от 20 до 100 БВ. Не положено клеить объявления на фасады домов, сточные трубы, столбы, деревья, лавки, остановки и мусорные контейнеры. Легально размещать объявления можно на специальных досках, которые есть практически у каждого подъезда.

Где искать потерянное домашнее животное?

Когда поиски своими силами не помогли, позвоните в пункт временного содержания животных, если такой имеется в вашем городе. В Минске эту функцию выполняет ГП "Фауна города". Не откладывайте звонок на потом, потому что, если новый или старый хозяин для животного не найдется, его усыпят. "Фауна города" имеет свой сайт, где можно посмотреть информацию об отловленных кошках и собаках и оставить свою заявку о пропаже. Не поленитесь подъехать в пункт и передать фотографию. Телефон организации: 8 (017) 256-17-74. Режим работы: с 9.00 до 19.00 без выходных. Если во временный приют ваш любимец не попал, основное оружие поиска - это специализированные площадки объявлений о пропавших и найденных животных. Также как и с бюро находок создайте объявления на 2-3 ресурсах. Обязательно подробно, но лаконично распишите параметры животного и особые приметы. Добавьте название породы, подчеркните, что готовы вознаградить нашедшего. Не забудьте про фотографии.

Как отыскать потерянный телефон?

Если самостоятельно телефон вы не нашли, на звонки никто не отвечает, или мобильный выключен, самый надежный способ - обратиться в милицию по месту жительства и написать заявление. Очень поможет, если вы знаете электронный номер телефона (IMEI). Можно взять с собой документы на мобильник или в крайнем случае коробку. Там как раз может быть написан номер. Если нет, то милиция сама устанавливает IMEI. По электронному номеру отслеживается местоположение телефона. По возможности надо вспомнить, где вы последний раз пользовались мобильником. Для милиции будет полезно знать место, время и обстоятельства. Также расскажите, какие попытки вы уже предпринимали, чтобы найти телефон. "Были случаи, когда человек сам продавал телефон по различным жизненным обстоятельствам, а потом заявлял о краже. Стоит помнить, что за это предусмотрена ответственность по ст.400 Уголовного кодекса Беларуси ("Заведомо ложный донос"), - предупреждает заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Шибалко. - В последнее время люди думают, что к поискам мобильных телефонов милиция относится халатно, это не так. По таким случаям работают, как и по любой краже. Также проводят проверку и принимают каждое заявление".


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд