Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Что нужно знать о турсезоне-2016?

Общество 31.03.2016 | 09:58

Лето нынешнего года будет непростым и для туристов, и для туркомпаний. Первые будут искать безопасные страны и сокращать траты на отдых, вторые попытаются сделать путешествия бюджетными и предложить отдых внутри страны.

Где отдыхают белорусы?

Предпочтения остаются неизменными из года в год - белорусы во время отпуска едут к морю. Топ-10 без стран СНГ по итогам прошлого года выглядел так: Турция, Египет, Болгария, Польша, Греция, Литва, Испания, Италия, Черногория, Чехия. В целом белорусы стали отдыхать за границей реже. Однако в первую очередь страдает сегмент зимнего отдыха, поэтому к летнему сезону эксперты прогнозируют оживление туристического рынка.

Как полагают представители туркомпаний, в наступающем сезоне многие белорусские туристы, скорее всего, переориентируются с отелей категории 3-4 звезды на отели 2-3 звезды, но с хорошим соотношением "цена-качество". Тем, кто еще не определился с отпуском, стоит поторопиться, так как ближе к сезону будет гораздо меньше предложений, чем сейчас.

Что будет с Турцией и Египтом?

И Турция, и Египет почувствовали спад туристического потока из Беларуси. Турция по сравнению с 2014-м не досчиталась 5% белорусов, но осталась лидером выездного туризма. Египет просел на 10%. Нынешним летом авиакомпания "Белавиа" уменьшит количество чартеров в эти страны, поэтому вряд ли в этом году на турецких и египетских курортах станет больше белорусов. Вместе с тем, два этих направления годами были самими востребованными у белорусов, поэтому резкого отказа от Турции и Египта не произойдет.

Какие тогда альтернативы Турции и Египту?

По прогнозам экспертов, за кошельки отдыхающих белорусов сразятся Болгария и Греция. Вероятнее всего, преимущество будет на стороне Болгарии - более привычной для отечественного туриста страны. По оценкам туркомпаний, продажи по этому направлению по сравнению с прошлым годом увеличились на 20%. Вместе с тем, на болгарское направление переориентировались многие европейцы и россияне, поэтому с приближением высокого сезона найти хороший отель будет сложно. Что касается Греции, то цены на проживание остались на уровне прошлого года, а по авиаперелету на раннем бронировании действует промотариф, который даже ниже, чем в прошлом году.

Среди перспективных направлений - Грузия, Израиль, Тенерифе (Канарские острова). К слову, первый в истории белорусского туризма чартер из Минска на Тенерифе вылетел со 100-процентной загрузкой. По словам специалистов, цены и условия на отдых при прямом перелете из Минска являются сравнимыми с такими привычными для белорусов направлениями, как Испания и Греция (острова Крит и Родос). "Белавиа" будет выполнять полеты на Тенерифе с марта до Нового года с перерывом на зимние месяцы следующего года. Что касается других чартеров, то в летнем сезоне можно будет вылететь из Минска, в том числе в Марокко, Тунис, Румынию.

А безопасно ли сейчас ехать за границу?

На этот вопрос в турфирмах не ответят. Специалисты обязаны проинформировать о ситуации в выбранной стране, но окончательное решение за туристом. По прогнозам турбизнеса, в ближайшие недели возможно некоторое снижение спроса на туры в Европу, как это было после ноябрьских событий в Париже.

Куда поехать с детьми?

Для семейного отдыха туркомпании в этом сезоне предлагают болгарские курорты и отдых на Балтийском море. Наиболее популярным направлением может стать отдых в Паланге, куда в этом сезоне будет летать "Белавиа".

Где отдохнуть в Беларуси?

Нынешним летом будут популярны санатории - во многие из них уже сейчас сложно достать путевку. Активно готовятся к сезону агроусадьбы - в мае они обещают провести традиционный день открытых дверей с бесплатными экскурсиями и угощениями. Растет интерес к классическим экскурсионным турам в Мир, Несвиж, Брест, Гродно.

Все больше туристов привлекает Нарочь. Первый и пока единственный регион с официальным статусом курорта за последние пять лет заметно преобразился. Лоска европейских курортов ему пока не хватает, но возможность отдыха у водоемов и разнообразные туристические программы ежегодно привлекают тысячи путешественников.

В этом году турфирмы также рассчитывают всерьез заняться промышленным туризмом и показать белорусам отечественные шоколадные, пивоваренные и хрустальные производства.

Я отказался от путевки. Почему турфирма не хочет возвращать деньги?

Турфирма должна вернуть деньги за несостоявшиеся туры. Однако она может удержать фактически понесенные расходы, которые должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура. При несогласии туриста с выставленной суммой ее можно оспорить, в том числе в суде.

Подорожают ли путевки?

Все будет зависеть от партнеров туроператоров в других странах. Учитывая ситуацию на международном туристическом рынке, турецкие отели снижают цены, при этом болгарские и испанские средства размещения дорожают.

В целом в валютном эквиваленте стоимость путевок осталась на уровне 2015 года, но в белорусских рублях они подорожали. Учитывая тот факт, что 1 марта 2015 года в Беларуси за путевки можно рассчитываться только в белорусских рублях, компании рассчитывают цену тура исходя из своего внутреннего обменного курса. Внутренний курс обновляется ежедневно и рассчитывается по формуле "курс Нацбанка плюс процент конвертации". Обычно он в пределах 1,5-3,5%. На фоне колебаний курсов валют турфирмы могут поднимать его до 5-7%, поэтому на конечную стоимость путевки будет влиять и ситуация на валютном рынке.

Можно ли поехать в отпуск в кредит?

Да, можно в кредит или в рассрочку, некоторые турфирмы в партнерстве с банками предоставляют такую возможность. Например, в кредит можно купить путевку в Турцию (проживание, питание, перелет) за Br17 млн. Срок кредита - от 6 до 12 месяцев. Ежемесячный платеж по такому кредиту составит от Br1,8 млн (в течение года) до Br3,3 млн (в течение полугода).

А может лучше "горящий тур"?

Возможно. Судя по сегодняшним предложениям белорусских турфирм, "горящая путевка" обойдется на 20-30% дешевле, но купить ее можно за неделю, а то и за 2-3 дня.

Впрочем, в погоне за дешевым туром стоит все-таки обратить внимание на репутацию турфирмы, обязательно заключать договор и требовать после оплаты чек. В начале года в центре скандала с обманутыми туристами оказалась компания "Аврора Тур". Клиенты заплатили за путевки, но отправиться на отдых не смогли. Офис турфирмы закрыт, директора компании объявили в розыск.

Не удался отдых и у клиентов ООО "Буэно Тревел" и ООО "Оушен Тревел". Компании привлекали клиентов существенными скидками и заключали с ними договоры, на основании которых фирмы получали наличные, причем факт их принятия соответствующим образом не оформлялся. Для фактической организации поездок использовали лишь часть оплаты, внесенной клиентами. Оплачивались только авиабилеты и трансферы, а остальные средства присваивали себе сотрудники турфирм. Туристы в зарубежных гостиницах проживали за счет денег, которые похищались с карт-счетов иностранцев. Директор турфирм взят под стражу.

Такие случаи на белорусском туррынке единичны, но все-таки стоит о них помнить.

Еще больше интересной информации по теме здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.272 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.26 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Время на домашнее задание для школьников Объем домашнего задания должен соответствовать санитарным нормам с учетом его объема по другим предметам.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками