ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2016, 15:51

Есть вопрос. Что такое "зеленая" экономика?

Все больше стран берет прицел на "озеленение" своих экономик, понимая, что устойчивое развитие вряд ли возможно без экологических чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Беларусь не стоит в стороне от этих процессов и, следуя мировому тренду, поэтапно планирует переход на "зеленые рельсы". Конкретные шаги по внедрению "зеленых" инноваций нашей стране помогают реализовывать крупные международные финансовые организации. Хороший пример - масштабный проект "«Зеленая» экономика в Беларуси", запущенный в рамках соглашения о финансировании между Беларусью и Европейским союзом.

В чем суть проектов?

Глобальный проект "«Зеленая» экономика в Беларуси" предполагает несколько подпроектов, которые реализуются в 2015-2017 годах. За это время в "зеленую" экономику будет вложено почти 6,5 млн евро. Мероприятия можно условно разделить на два блока. Первый - это развитие знаний о "зеленой" экономике у граждан Беларуси и особенно у работников властных структур. Второй блок направлен на практические меры по реализации "зеленых" принципов. В самых общих чертах проекты подразумевают продвижение решений по эко-инновациям, повышение энергоэффективности городов, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание "зеленых" рабочих мест, адаптацию к изменениям климата, расширение сектора органического сельского хозяйства и развитие природоохранного законодательства. Теперь обо всем подробнее.

Какие эко-инновации появятся в Беларуси?

Их довольно много, назовем основные. В рамках одного из проектов по развитию "зеленой" экономики для Несвижского дворцово-паркового комплекса Радзивиллов закупили электробус стоимостью около 68 тыс. долларов. Он будет перевозить туристов по территории комплекса. В Житковичском районе Гомельской области освоено безотходное производство органических удобрений из сапропеля. На базе УП "Бумажная фабрика" Гознака в Борисове к концу 2016 года будет создано производство офисной бумаги из макулатуры, чего ранее на белорусских предприятиях не делали. В Бресте 30 сентября открылся комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо. Предполагается, что предприятие сможет использовать повторно около 50 тыс. куб.м. отходов в год.

Что такое "энергоэффективный город"?

Это концепция, согласно которой в жизнь города внедряется комплекс решений с единственной целью - сделать так, чтобы каждый кВт.ч энергии тратился с умом. Из многочисленных примеров проще всего представить себе энергоэффективное здание. Первое такое здание появилось в Минске еще в 2007 году. При строительстве был использован принцип неоднородного утепления, установлены энергоэффективные окна, внедрена система вентиляции с рекуперацией, то есть возвращением части тепла, выходящего из дома с воздухом.

К тому же "энергоэффективный город" - это еще и изменение менталитета людей, попытка привить им желание самостоятельно заботиться об энергоэффективности своих жилищ и рабочих мест. В рамках Белорусского энергетического и экологического форума в этом году Программа развития ООН и Государственный комитет по стандартизации Беларуси представили проект по внедрению энергоэффективных технологий в белорусские учреждения образования. В частности, подробно был разобран опыт реконструкции энергоэффективной школы №4 в Дзержинске, которую планируется закончить в ноябре 2016 года. Суть работы заключалась не только в реконструкции школы с использованием современных технологий, но и в формировании у детей и родителей нового отношения к природе и энергоэффективности.

В чем особенность "зеленого" рабочего места?

"Зелеными" называют виды деятельности, которые содействуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды. "Зеленые" рабочие места играют решающую роль при сокращении последствий воздействия экономической деятельности на окружающую среду. Чем более высокой ступени достигнет в развитии "зеленая" экономика, тем больше она создаст "зеленых" рабочих мест.

Как Беларусь адаптируется к изменению климата?

Эксперты Гидрометцентра утверждают, что средняя годовая температура воздуха за 1989-2015 годы была самой высокой за всю историю инструментальных наблюдений с 1881 года на территории Беларуси. Этот факт позволил ученым выделить четвертую агроклиматическую зону на юге Полесья (традиционно их было три). Условия там сопоставимы с климатом на севере Украины.

Увеличение количества теплых дней в году позволило значительно расширить посевные площади кукурузы под зерно. Раньше белорусские земледельцы семена этой культуры закупали за рубежом. Построены два завода по калибровке семян кукурузы в Мозыре и Ивацевичах. В хозяйствах Брестской и Гомельской областей внедряется в производство озимый ячмень, который по урожайности не уступает другим культурам. А преимущество его в том, что уборку этого сорта ячменя начинают на 2-3 недели раньше других культур.

Возросли посевные площади рапса на семена. В южных областях ежегодно проводится посев сои (до 5 тыс. га), расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. За последние семь лет освоено промышленное выращивание лука в однолетней культуре. Начато выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля. Продолжаются работы по созданию промышленных плантаций винограда в Пинском районе.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Здесь речь идет скорее о ведении хозяйственной деятельности в согласии с природой. В основе идеи лежит стремление свести к минимуму вред, наносимый фермерами природе, и, как следствие, сделать сельскохозяйственную продукцию максимально чистой и полезной.

Основные принципы органического сельского хозяйства - это отказ от защиты растений химическими синтетическими средствами, возделывание более стойких сортов, применение полезных насекомых и птиц, натурального удобрения медленного действия, уход за плодородием почв через четкое управление содержимым гумуса, разный севооборот с многими промежуточными культурами, регламентированное количество скота на единицу площади, кормление животных преимущественно кормами собственного производства, преобладающий отказ от антибиотиков. Таким образом, органическое сельское хозяйство как бы смещает фокус с получения максимальной прибыли от земли "здесь и сейчас" на более кропотливую работу с землей при сохранении ее естественного природного богатства.

К тому же есть потребительский аспект. Люди готовы платить за то, чтобы питаться здоровой пищей. Появившиеся в Беларуси магазины органических продуктов пользуются популярностью среди местных жителей.

Какие изменения в природоохранном законодательстве нас ждут?

Об этом во время онлайн-конференции БЕЛТА 27 сентября рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина: "По поручению правительства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с другими министерствами до декабря 2016 года должно разработать Национальный план действий по внедрению принципов "зеленой" экономики в отраслях народного хозяйства. Стратегической целью национального плана является формирование комплекса мер по приоритетным направлениям программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, включая повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития".

5 ноября закончилось общественное обсуждение проекта Национального плана. В обсуждении проекта участвовало множество общественных и научных организаций Беларуси, например, таких, как Национальная академия наук Беларуси, БГУ, БГЭУ, Белорусский республиканский союз юристов. После утверждения Советом Министров Национальный план обретет статус законодательного акта.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси