Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. До начала запрета на лов рыбы осталось меньше недели: что важно помнить всем рыболовам?

Общество 23.02.2016 | 14:27

В Беларуси с 1 марта начинает действовать запрет на лов щуки во всех областях, кроме Витебской (здесь он вводится с 9 марта). Что нужно знать белорусским рыболовам, чтобы потом не пришлось рассчитаться за незаконный улов большим штрафом.

Какие запреты действуют в это время?

Согласно новым правилам рыболовства, которые были приняты в 2014 году, сроки весеннего нерестового запрета теперь дифференцированы по областям. Так, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей - с 1 апреля по 30 мая, Витебской области - с 10 апреля по 8 июня.

Отдельно запрет устанавливается на лов щуки, нерест которой начинается раньше. Так, во всех областях, кроме Витебской, он вводится с 1 марта и действует по 15 апреля. В Витебской области щуку запрещено ловить с 9 марта и по 25 апреля.

Кроме того, отдельно устанавливается запрет на лов судака - с 15 апреля по 30 мая.

Самый поздний весенний нерест у сома, поэтому и запрет на его лов вводят в мае: в Брестской и Гомельской областях - с 19 мая по 20 июня, в остальных регионах - с 31 мая по 1 июля.

Как и кому разрешено ловить рыбу во время запрета?

Для рыболовов-любителей предусмотрено послабление: они могут ловить рыбу во время весеннего нерестового запрета, если соблюдают ряд условий. Так, ловить они могут одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда и с искусственных сооружений.

Те виды рыбы, на которые запрет устанавливается отдельно (щука, судак, сом), рыбаки должны выпускать в рыболовные угодья в любом случае.

Могут ли переноситься сроки запретов?

При изменении погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запретов как на всей территории Беларуси, так и в отдельных областях и районах. При этом общая продолжительность запрета не должна быть уменьшена.

Что ждет рыболовов за нарушение правил?

При несоблюдении правил рыболовства, если ущерб природе составляет до 100 базовых величин, рыболова ждет административная ответственность. Штраф при этом может составлять от 20 до 50 базовых. Рыболов-нарушитель заплатит и ущерб, и штраф.

Если общий размер вреда превышает 100 базовых, в отношении нарушителя может быть заведено уголовное дело. Штраф или другой вид наказания (например ограничение свободы) при этом назначается судом.

Общий вред рассчитывается исходя из такс, зафиксированных в указе Президента №551 от 5 декабря 2013 года. При этом в период нереста рыбы и запрета на ее лов таксы увеличиваются в 3 раза. Так, за одну щуку во время весеннего нереста придется заплатить 9 базовых величин (обычная такса - 3), сом "потянет" на 12 базовых (обычно - 4), судак - на 18 базовых величин (обычно - 6).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22172 BYR 22130 BYR 22200 BYR
USD
20041 BYR 20010 BYR 20060 BYR
RUB
309.08 BYR 308.5 BYR 309 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Положения об учетной политике организаций следует скорректировать в связи с деноминацией - Минфин

Инфографика

Как действовать в чрезвычайных ситуациях на воде В любой ситуации на воде успокойтесь и не паникуйте.
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы