Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Это Солнце погубило Марс - ученые
Вчера 22:04 Калейдоскоп
Все новости

Есть вопрос. Глобальная угроза, или Что нужно знать о вирусе Зика?

Общество 17.02.2016 | 11:07

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: вирус Зика стихийно распространяется в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. В конце года могут быть инфицированы 4 млн человек. Последствия распространения заболевания для стран могут быть гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее.

Откуда взялся вирус Зика?

Вирус был выделен в 1947 году в Уганде и длительное время не привлекал внимания из-за легкости течения заболевания у человека на фоне гораздо более эпидемически значимых патогенов. В 2007 году он был занесен на острова французской Полинезии в Тихом океане, а в 2014-м - вызвал вспышку заболеваемости в Бразилии. Далее вирус стремительно начал распространяться в других странах Латинской Америки. К этому времени в мире случаи инфицирования зарегистрированы в 30 странах, в том числе Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Фиджи, Гаити, Мальдивах, Мексике, Панаме, Парагвае, Самоа, Соломоновых островах, Таиланде, Венесуэле.

Вирус Зика - результат неудачного эксперимента?

Есть предположение, что вспышка лихорадки Зика в Латинской Америке могла произойти после неудачных экспериментов в лаборатории. Некоторые СМИ сообщают, что в 2012 году ученые занялись генной модификацией комаров для борьбы с лихорадкой Денге и другими заболеваниями. Предполагалось, что при спаривании этих комаров с самками-носителями вируса лихорадки Денге появится потомство, которое будет гибнуть. Однако, как считают критики, что-то пошло не так. Миллионы комаров, выпущенные в природу Бразилии, дали нормальное потомство и спровоцировали вспышку заболеваемости.

Кому в первую очередь угрожает вирус?

Иммунную защиту против вируса Зика имеет незначительное число людей, поэтому заболевание стремительно развивается. У большинства инфекция не вызывает никаких симптомов и не причиняет вреда здоровью, а сам вирус относится к числу несмертельных.

Тем не менее, есть ряд причин опасаться, особенно беременным женщинам. Вирус может вызвать у плода неврологические и аутоиммунные осложнения, в том числе микроцефалию - врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости. Поэтому женщинам из неблагополучных регионов в ближайшие 3 года рекомендуется воздержаться от беременности.

К слову, причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией официально пока не установлена. В то же время резкий рост числа младенцев, родившихся в последнее время с микроэнцефалией в странах Центральной и Южной Америки, заставляет предположить такую связь. Взять хотя бы Бразилию. Если в минувшем году здесь было зарегистрировано 4 тыс. случаев микроцефалии у новорожденных, то еще в 2014-м и 2013-м годах это число было в 30 раз меньше. Возможно, на это повлияли и другие факторы, например, одновременное инфицирование другими вирусами, которые способствуют развитию заболевания. Впрочем, это еще предстоит доказать.

Как определить, что вы заразились?

До недавнего времени вирус Зика не считался серьезной угрозой, потому что его симптомы проявляются незначительно. Только у одного из пяти человек, инфицированных вирусом, отмечаются повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. Такая же симптоматика характерна для других тропических арбовирусных инфекций - денге, чикунгунья.

Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Инфицированные, как правило, не госпитализируются. Для обнаружения вируса кровь или образец ткани отправляют в лабораторию с первой недели инфицирования.

Существует ли лечение?

Нет. Зараженным вирусом Зика не рекомендуется использовать противовирусные препараты. Пациентам нужен отдых, хорошее питание и другая поддерживающая терапия.

Есть ли вакцина против вируса Зика?

Вакцины против вируса Зика пока не существует. Некоторые крупные фармацевтические компании рассматривают возможность создания необходимой вакцины, однако на это, как правило, требуются годы и сотни миллионов долларов. В последнее время появилась информация от бразильского Минздрава, который уверяет, что защита может быть создана в течение года.

Посещение каких стран лучше избегать беременным?

Несколько десятков стран в основном в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. Есть вероятность, что вирус будет распространяться во всех странах американского континента, кроме Канады и Чили.

Как защититься от заражения?

Лучшая защита от вируса Зика - предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами. В неблагополучных регионах рекомендуется использовать репелленты, носить максимально закрывающую тело одежду (преимущественно светлую), использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна. Важно также мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться вода, для уничтожения возможных мест размножения комаров.

Передается ли вирус половым путем?

Основные пути передачи вируса - через комаров. В то же время регистрируются единичные случаи заражения половым путем. Официального подтверждения этой версии пока нет, однако специалисты ряда стран призывают женщин не заводить детей в ближайшие три года после болезни. Посетившим Бразилию и другие страны с вирусом Зика необходимо в течение месяца после возвращения на родину использовать во время половых контактов презервативы.

Бразильские специалисты обнаружили вирус Зика в моче и слюне, поэтому не исключено, что заразиться можно даже во время поцелуя.

Можно ли заразиться при перелете с больным в самолете?

Нет. Вирус воздушно-капельным путем не передается.

Нужно ли бояться эпидемии в Беларуси?

Для распространения вируса Зика в Беларуси нет предпосылок. Вирус передается только через переносчиков - комаров определенного вида, которых в Беларуси нет. Инфекция не передается от человека к человеку. Тому, кто заразился в одной из стран распространения вируса, в Беларуси будет оказана вся необходимая медпомощь. -0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси