Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Идем на субботник

Общество 22.04.2016 | 11:58

В ближайшую субботу, 23 апреля, вся страна - от рабочего до Президента - выходит на республиканский субботник. Давайте разберемся, какими были субботники в первые годы их проведения, что стало с ними сейчас и проводят ли их в других странах.

Когда прошел первый субботник?

Этот вопрос поставил бы в тупик даже самого Владимира Ильича Ленина. Давайте уточним и спросим так: когда прошел первый коммунистический субботник? А он прошел без малого 100 лет назад, в ночь на 12 апреля 1919 года, когда группа рабочих из депо Москва-Сортировочная после трудового дня решила вернуться в цех и продолжить ремонт паровозов.

Причем добровольный труд настолько вдохновил рабочих, что они решили собираться еженедельно - "до полной победы над Колчаком".

Вскоре эту инициативу подхватили и другие рабочие. 10 мая 1919 года прошел первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, в котором приняли участие более 200 человек.

А как сейчас?

В Беларуси субботники проходят в добровольном порядке. Ежегодно правительство подписывает постановление, в котором рекомендует республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям провести республиканский субботник.

Его можно организовать на рабочих местах либо благоустроить и привести в надлежащее состояние историко-культурные ценности, захоронения времен Великой Отечественной войны, территории населенных пунктов, подготовить детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону.

Сколько заработает страна на республиканском субботнике в 2016 году?

Во время трудовой акции Минская область в этом году планирует заработать более Br6,7 млрд, Брестская – около Br8 млрд, Гродненская – примерно Br6 млрд, Гомельская – почти Br10 млрд! В лидеры выбилась столица: город планирует заработать не менее Br20 млрд!

На что потратят деньги с республиканского субботника?

Все заработанные денежные средства через районные и городские исполнительные комитеты будут перечисляться в облисполкомы и Минский горисполком. Оттуда 50% поступивших средств направят Министерству финансов, а остальные 50% останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Эти деньги направят на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мест боевой и воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

В частности, Гродненская область среди прочего выделит около Br1,5 млрд на строительство и обустройство мемориала в Сморгони. Там предстоит завершить благоустройство комплекса и установить четвертую скульптурную композицию. Возможно, на территории мемориала появится музей.

Денежные средства, остающиеся в распоряжении Брестского облисполкома, будут направлены на строительство регионального молодежного патриотического центра.

Перечисленные Минфину деньги пойдут на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы.

Проводят ли сегодня субботники в других странах?

Принято считать, что субботник – удел стран постсоветского пространства. Это не совсем так.

Например, в балтийских странах, которые пытаются забыть о существовании СССР, как о страшном сне, проходит акция коллективного бесплатного труда - так называемая Большая толока. В Латвии ее проведут уже скоро, в субботу, 23 апреля, а ее патроном по традиции станет глава государства.

Израиль стал родоначальником акции "День добрых дел", суть которой гениально проста: надо просто оказать какую-либо помощь окружающим. Приютите вы бездомную собаку или подметете во дворе, а может, наколете дров пенсионеру или покрасите забор - это не важно. Организаторы уверены, что не бывает незначительных добрых дел: каждое делает жизнь людей и целый мир лучше.

С каждым годом акция набирает обороты. Например, в прошлый раз в ней приняли участие более 60 стран.

Своеобразный субботник проводят и в США. В последнюю пятницу апреля там отмечается Праздник древонасаждения, ставший популярным и в Беларуси.

Таким образом, субботники проводят по всему миру. Называют их по-разному, но цель одна - сделать страну красивее.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси