Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как белорусские банки будут работать в первые дни деноминации?

Общество 21.06.2016 | 16:42

Для Беларуси 1 июля станет важной датой - в стране пройдет деноминация. Пока белорусы тренируются отбрасывать нули и готовят кошельки для монеток, белорусские банки вовсю готовятся к этому событию. Итак, будут ли работать отделения банков 1 июля, как будут осуществляться операции с карточками и когда в банкоматы планируется загрузить новые деньги?

Как будут работать отделения банков?

Национальный банк Беларуси постановлением от 15 марта дал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям право не осуществлять 1 июля расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Коммерческие банки этим правом воспользовались. В Беларусбанке заявили, что 1 июля расчетно-кассовое обслуживание клиентов (в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) осуществляться не будет. При этом 30 июня отделения будут работать в обычном порядке.

В Приорбанке также сообщили, что 1 июля банк не осуществляет обслуживание клиентов – ни физических, ни юридических лиц. 30 июня юрлица и ИП будут обслуживаться до 15.00, с физлицами отделения будут работать согласно графику работы в последний рабочий день месяца, но не позднее 20:00. В субботу, 2 июля, центры банковских услуг и кассы будут обслуживать клиентов по графику субботы, сокращенному на час.

Правом не обслуживать клиентов 1 июля воспользовались и в Альфа-Банке. Работа отделений в штатном режиме будет возобновлена 4 июля.

В Банке БелВЭБ предупреждают, что обслуживание физических и юридических лиц 1 июля осуществляться будет, но с 12.00. С перечнем операцией, которые будут доступны клиентам, можно ознакомиться на сайте банка. В субботу и воскресенье, 2 и 3 июля, те обменные пункты и кассы, для которых эти дни являются рабочими, будут функционировать в установленном порядке.

В МТБанке 1 июля отделения и обменные пункты также не будут работать с клиентами. 30 июня, 2 и 3 июля отделения банка, обменные пункты, система дистанционного обслуживания, банкоматы и кэш-ины будут работать в ограниченном режиме.

Как будут работать банкоматы и инфокиоски?

Банкоматы Беларусбанка накануне деноминации будут работать до 23.30 в штатном режиме, за исключением части из них (порядка 120 банкоматов в Минске и Минском районе), которые будут отключаться в течение дня для загрузки банкнотами образца 2009 года. В пятницу, 1 июля, банкоматы будут вводиться в режим обслуживания клиентов по мере их загрузки новыми деньгами (после этого банкноты 2000 года выдаваться больше не будут). Загрузка всех банкоматов деньгами нового образца будет обеспечена до конца дня 1 июля. Инфокиоски Беларусбанка не будут функционировать с 23.00 30 июня до 8.00 1 июля.

В Приорбанке рассказали, что с 23:00 30 июня все операции в банкоматах, POS-терминалах и инфокиосках будут недоступны. Возобновление работы, по предварительным данным, ожидается в районе 10.00 1 июля. На сайте банка размещен перечень банкоматов, которые будут загружены денежными знаками образца 2009 года. Остальные устройства в первое время будут выдавать и принимать банкноты старого образца.

В период проведения деноминации банкоматы Белгазпромбанка будут работать в штатном режиме, перерыв в обслуживании ожидается в промежутке с 23:00 30 июня до 06:00 1 июля. Загрузка денежных знаков образца 2009 года в банкоматы будет идти поэтапно в течение июля 2016 года. Информацию о банкоматах с новыми деньгами можно будет найти на сайте банка. Перерыв в работе инфокиосков банка ожидается в промежутке с 23:00 30 июня до 06:00 1 июля. В период одновременного хождения денежных знаков образца 2000 и 2009 годов инфокиоски банка будут принимать и те, и другие дензнаки.

Совершение операций в банкоматах Альфа-Банка будет приостановлено с 23.00 30 июня, возобновление операций планируется с 7.00 1 июля. Операции в платежно-справочных терминалах самообслуживания будут приостановлены с 18.00 30 июня до 9.00 2 июля.

Банкоматы и платежно-справочные терминалы самообслуживания Банка БелВЭБ не будут работать с 23.30 30 июня до 6.00 1 июля.

В ночь с 30 июня на 1 июля по техническим причинам банкоматы и кэш-ины МТБанка работать не будут. Адреса банкоматов, в которые будут загружены новые деньги, будут размещены на сайте банка.

Будут ли осуществляться расчеты по платежным банковским карточкам?

Операции с карточками (реквизитами карточки) Беларусбанка можно будет осуществлять в штатном режиме, за исключением периода с 23:00 30 июня по 08.00 1 июля, необходимого для проведения мероприятий по деноминации.

В Приорбанке рассказали, что все операции с использованием платежных банковских карточек будут недоступны с 23:00 30 июня по 09:00 1 июля. Кроме того, с 1 по 3 июля по техническим причинам возможны временные сбои в обслуживании физических лиц по карточкам.

С 23.00 30 июня по 7.00 1 июля будут приостановлены расчеты и по банковским карточкам Альфа-Банка.

О том, что в ночь с 30 июня на 1 июля невозможно будет рассчитаться карточкой, заявляют также МТБанк и Банк БелВЭБ.

Как будет работать система электронного дистанционного банковского обслуживания?

В Беларусбанке рассказали, что держатели платежных карточек банка с 23.00 30 июня до 6.00 1 июля не смогут воспользоваться услугами "Интернет-банкинга", "М-банкинга", "SMS-банкинга" и "ТВ-банкинга".

В Приорбанке с 11:00 30 июня вход в систему Интернет-банк также будет закрыт. Операции в системе электронного дистанционного банковского обслуживания будут недоступны, в том числе запросы в USSD-банке и SMS-банке. Работа электронной системы возобновится 2 июля.

Вход и работа в системах интернет- и мобильного банка Альфа-Банка будет невозможна с 16.00 30 июня до 9.00 2 июля. В случае досрочного восстановления работы сервисов клиенты получат смс-уведомление.

В МТБанке рассказали, что с 19.00 30 июня до 9.00 4 июля вход в систему интернет-банка, а также клиент-банка будет полностью недоступен.

Будет ли работать система ЕРИП в период проведения деноминации?

Работа АИС "Расчет" будет остановлена с 23.00 30 июня по 6.00 1 июля.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция