Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как не потеряться в лесу?

Общество 17.06.2016 | 12:49

Летом городские жители традиционно отдыхают на природе. В лесу можно и свежим воздухом подышать, и собрать ягод с грибами. Двойная польза. Но иногда люди настолько увлекаются поисками дикоросов, что их потом самих нужно искать. По последним данным, с начала лета 2016 года в органы внутренних дел Беларуси уже поступило более 20 сообщений об исчезновении грибников и ягодников. Одного из них - престарелого мужчину - удалось найти только на третьи сутки. Он настолько утомился, что уже не мог самостоятельно передвигаться. Еще немного и финал мог быть довольно печальным. Как избежать подобного?

Держать в курсе родных

Если вы собрались отправиться в лес в одиночестве или даже небольшой компанией, все равно о своем походе нужно известить родственников, соседей и друзей. "Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция", - советуют в МВД Беларуси. Когда такие ориентиры известны вашим близким заранее, то в случае беды будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться.

Обратиться к профессионалам

Человек не вернулся домой в назначенное время. Его спутники подтверждают, что он из леса не вышел. Что делать? Незамедлительно вызвать работников милиции, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. Если это произошло в конце лета, то помните, что в лесу ночью довольно прохладно. Силы у пожилого человека или ребенка, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!

Берите с собой необходимое

В лес всегда не просто берите сотовый телефон, но проверьте: заряжена ли батарея, пополнен ли баланс. Не всегда за городом доступна сотовая связь, но аппарат, все же, не помешает. Особенно, если это смартфон с модулем спутниковой навигации. Если удастся поймать сигналы спутника, то вы довольно точно определите свои координаты. Однако нужно заранее проверить, есть ли на вашем смартфоне оффлайн-карта, которая "понимает" данные с датчика навигации, потому как онлайн-вариант в лесу может не работать из-за отсутствия сигналов вышек сотовой связи.

Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток, это средство часто может оказаться надежнее электроники.

Безусловно, в лес нужно взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма и старые куртки усложняют поиски пропавших. Такая одежда сливается с деревьями.

Паника - ваш враг

Потерявшемуся ни в коем случае не стоит поддаваться панике. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Когда вам удалось найти ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоем: будь то ручей, река или, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Если ночевки в лесу не избежать, нужно разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева, но соблюдая правила предосторожности, чтобы не устроить лесной пожар. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы во сне не услышите шагов и окликов тех, кто вас ищет.

Чтобы продержаться до прихода поисковиков, важно брать с собой не только то, что описано выше, но также побольше еды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Помните, что должная подготовка к лесному походу увеличивает ваши шансы на удачный исход.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития