Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как помочь человеку после мощного стресса?

Общество 20.05.2016 | 17:04

Жизнь полна стрессов. Не всегда они приносят большой физический вред, но психологический урон - это 100%. Порой восстановиться можно самостоятельно, но бывают и очень экстремальные ситуации. Такие, как например, гибель близкого. Человеку, который пережил такое, нужна поддержка. Но какая именно? Как успокоить его, не сделав лишних движений, которые могут навредить?

Нужно быть рядом

Во-первых, необходимо выбрать комфортное расстояние между вами и пережившим стресс: в зависимости от того, кем он вам приходится, какие у вас отношения с этим человеком. Конечно, чтобы помочь ему, вы сами не должны быть напряженным, а ваше желание избавить пострадавшего от воздействия стресса должно быть искренним. При этом в беседе важны не только слова, но и невербальные средства. Поэтому выбирайте для себя "открытую" позицию тела, а особенно рук. Неплохо установить и зрительный контакт, но при этом не нужно быть слишком навязчивым. Когда между вами есть языковые и культурные различия, это нужно обязательно учитывать.

Хорошо, если человек может выговориться, рассказать вам о произошедшем. Предоставьте ему эту возможность, но не настаивайте, если он категорически отказывается.

Слушать внимательно

Если человек пошел на контакт, то, естественно, слушать нужно внимательно, а не имитировать это. Не стоит навязывать свое мнение, а также отрицать слова и чувства собеседника. Неплохо уточнить и прояснить детали, если что-то непонятно или неоднозначно. В то же время не стоит требовать рассказать все мельчайшие подробности. Нужно воздержаться от советов и длинных высказываний. Вопросы лучше задавать по одному. Они должны быть простыми и четкими.

Пострадавший от острого стресса может ответить вам молчанием и недоверием. У него могут быть вспышки ярости, истерика, крики и плач. При этом нужно самому держаться максимально спокойно и не идти на конфронтацию. Не стоит давать оценки по поводу восприятия событий, которое есть у пострадавшего.

Проявить заботу

Необходимо сказать человеку, чем вы можете ему помочь. Если есть подозрения, что он нуждается в медицинской помощи, постарайтесь это уточнить и приложите все усилия, чтобы такая помощь была оказана. По возможности необходимо отвести пострадавшего в тихое и безопасное место. Естественно, при этом его нужно оберегать от контактов с теми, кто доставит беспокойство. Иногда человеку необходимо не только выговориться, но и просто поесть, выпить воды. Только не стоит давать алкоголь.

Проявляя заботу, не нужно быть назойливым. Хорошо, если человек будет преодолевать последствия стресса, принимая решения самостоятельно, но опираясь на вашу помощь.

Типичные ошибки

Человеку, пережившему мощный стресс, лучше не говорить такие фразы: "Я знаю, каково тебе сейчас", "Может быть, хорошо, что все так случилось", "По крайней мере, все произошло быстро", "Тебе надо постараться это пережить", "Ты сильный, ты справишься", "Могло быть и хуже", "Поплачь, станет легче", "Тебе надо расслабиться", "Ты сам виноват". Не нужно рассказывать о своих проблемах и о проблемах других людей. Нельзя касаться пострадавшего без его согласия. Не нужно исправлять его рассказ о случившемся.

И самое главное. Когда человек не может отойти после стресса, продолжает долгое время остро переживать произошедшее, не может уснуть по ночам, то в таком случае необходимо предоставить ему помощь профессионального психолога.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?