ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2016, 08:36

Есть вопрос. Как уберечь детей от компьютерной зависимости?

Специалисты утверждают, что компьютерная зависимость распространяется по миру со скоростью эпидемии. Наиболее подвержены ей дети и подростки. А главными причинами современной болезни считают большое количество "праздного" времени у ребенка и патологическую занятость родителей. Особенно актуальной эта проблема становится летом. Именно на каникулах дети зачастую уходят жить в "online".

Как безобидное увлечение становится кибераддикцией

"Компьютерная зависимость может развиться у каждого, кто проводит за видеоиграми или в социальных сетях более двух часов в день", - рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Елена Тарасевич. По ее словам, наиболее опасны для детей виртуальные ролевые игры с хорошей графикой и звуком. В них ребенок перевоплощается в управляемого им героя и целиком погружается в искусно нарисованный мир. Ощущение реальности бывает столь велико, что может сутками удерживать внимание игрока.

Получаемые при этом яркие и острые впечатления вырабатывают стойкую зависимость - кибераддикцию.

Игра в глобальной сети еще больше усугубляет болезнь. Здесь ребенок придумывает своего героя и выдает его за себя реального. Он играет с живыми людьми, которых не идентифицирует за персонажами. Создает собственные правила поведения, диктует условия и принимает решения, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Бесконечное общение грозит сетеголизмом

Другую опасность, по мнению специалиста, несут социальные сети, в которых дети часами напролет общаются со своими друзьями или виртуальными знакомыми. В первую очередь их привлекает анонимность и невозможность проверки предоставленной о себе информации. Они рисуют свой образ из реальных, желаемых и целиком вымышленных качеств. Как правило, сетеголиками становятся отчужденные и неуверенные в себе дети, которые хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе.

Причины просты и банальны

Дети и подростки нуждаются в самовыражении. И за неимением других средств обращаются к компьютеру и играм – иллюзорному миру безграничных возможностей и полного отсутствия ответственности. Подсознательно ребенок выбирает те компьютерные игры, которые в наибольшей мере отражают его потребности. Играет в виртуальный футбол - хочет быть лидером, увлечен "стрелялками" - ему необходимо регулярно выплескивать агрессию.

Лучшая профилактика – внимание родителей

Лечение компьютерной зависимости требует не только вмешательства специалистов различных областей медицины, но и поддержки пациента. Поэтому лучшее средство – это профилактика.

Психологи советуют родителям набраться терпения и постепенно менять зависимое поведение ребенка. Стараться находить для него новые темы и увлечения. И главное, необходимо выстроить с ребенком обновленные детско-родительские отношения.

Специалисты рекомендуют попытаться понять своего ребенка и разделить его интерес к виртуальному миру. Такой поступок поможет завоевать необходимое для дальнейшей коррекции доверие.

Не запрещать, а предлагать новое

"Категорический запрет без объяснений скорее вызовет агрессию, нежели поможет решить проблему, - поясняет Елена Тарасевич. Нужно аккуратно выяснить скрытые интересы ребенка, его переживания, узнать мечты. Поинтересуйтесь, в какие игры он играет дома, у друзей, что читает, смотрит, слушает. Дети, как правило, размещают эту информацию на своих страничках в соцсетях. Только не врывайтесь в личное пространство ребенка и не давите на него. Все делайте мягко и ненавязчиво".

Также необходимо договориться с ребенком о времени пребывания за компьютером и гаджетами. Нужно уделять больше внимания общению и взаимодействию, играть в нормальные игры - уличные, спортивные, настольные, совместно смотреть фильмы, читать книги и обсуждать их. Надо искренне интересоваться проблемами, потребностями и желаниями ребенка без родительского менторства и критики, с любовью и уважением к растущей личности.

И главное, по мнению специалистов, никакой лжи, двойных стандартов и противоречий в воспитании. Ведь только собственным примером можно пробудить у детей интерес к реальной жизни.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси