Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад Дедов Морозов в Гродно
Вчера 19:56 Заголовки новостей
Все новости

Есть вопрос. Как вести себя во время нападения?

Общество 20.10.2016 | 12:57

Каждый из нас может оказаться в чрезвычайной ситуации. Как вести себя, чтобы сберечь здоровье и жизнь, рассказывают преподаватели Академии Министерства внутренних дел Беларуси. Составить единую инструкцию сложно. Но самое главное - не паниковать!

Спасаемся бегством или даем отпор?

Как известно, чем лучше подготовлен человек в физическом и психологическом плане, тем больше у него шансов дать отпор нападающему.

Прежде всего, необходимо сопоставить свои силы и силы злоумышленника. Если вашей жизни угрожают, а вокруг никого, и у вас нет специальной подготовки - стоит, пожалуй, бежать, предупреждая об угрозе других граждан и профессионально подготовленных специалистов - сотрудников милиции или охраны. Но не провоцируйте панику. Если рядом с вами другие люди, а преступник один и не вооружен, после трезвой оценки своих сил попробуйте дать отпор вместе.

Подчеркнем, что за бездействие в опасной ситуации к гражданским лицам уголовная ответственность, как правило, не применяется. Но должностные лица, например, сотрудники правоохранительных органов, за бездействие отвечают по ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси.

Практическая сторона: как и чем можно остановить преступника?

Иногда бегство - не самая лучшая идея. Психологи МВД утверждают, что агрессор может дополнительно возбуждаться и даже заражаться азартом преследования жертвы, если она демонстрирует ему свой страх. Конечно, в ситуациях столкновения трудно сохранять спокойствие, но, если вы будете уверенно смотреть в глаза нападающему, это может надломить его решимость и помешать агрессии. Тот же эффект дает спокойная и убедительная речь. Особенно, если она подкреплена уверенной позой и взглядом.

Однако в силу специфики психотипа личности преступника, прямой взгляд может вызвать и противоположные эмоции. Так, некоторые люди, напротив, начинают испытывать чувство неконтролируемой ярости и злости при прямом взгляде.

Кроме решительности, есть еще одно оружие на вашей стороне - это общественность. Если нападение случилось во дворе, постарайтесь привлечь как можно больше внимания. "Пожар! Горит!", – именно на этот крик отреагирует большинство жителей окрестных домов и прохожие. Страх за свою жизнь и здоровье заставит многих выглянуть в окно или даже выбежать на улицу. Преступник, скорее всего, испугается такого количества свидетелей и скроется. Помните, что обычные призывы о помощи зачастую не действуют, поскольку люди, прежде всего, бояться за себя. Если столкновения с преступником избежать не удалось, для защиты можно использовать любой предмет, находящийся в кармане или сумке (ключи, шпильки, зонт, баллончик с лаком для волос, расческу, телефон), а также камни, палки, горсти земли или песка. Главное действовать решительно!

Юридическая сторона: где пределы самообороны?

Если вам пришлось обороняться, надо помнить, что в соответствии со ст. 34 УК РБ каждый гражданин имеет право на необходимую оборону, в том числе и путем причинения вреда при защите от общественно опасного посягательства.

Определяет меру самообороны в каждой конкретной ситуации только суд, но главное правило сводится к следующему: обороняющийся может при защите причинить нападающему такой урон, какой задумывал нанести сам злоумышленник. Однако это не стоит понимать буквально.

Превышение пределов необходимой обороны - это явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение. Оборона в этом случае не освобождает от ответственности, но является обстоятельством, смягчающим ее. Учитывается состояние аффекта, возможная при этом неосторожность.

Разговариваем с преступником или молчим?

Психологи МВД утверждают, что если непосредственного контакта с преступником нет, то не следует привлекать к себе внимание. Исключение, если вы сознательно хотите отвлечь агрессора от выбранной беспомощной жертвы либо вы осознанно решили противостоять ему. Привлекая к себе внимание, вы станете объектом проявления активности преступника, побудите его действовать.

Если в беде дети?

Если речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, чрезвычайно важно соблюдать рассудительность и не поддаваться эмоциям. К сожалению, специалисты не могут предложить единственно верного алгоритма поведения в этом случае.

Универсальным советом стоит считать звонок по дежурным линиям 102, где наверняка вас проконсультирует профессионал и скоординирует ваши действия до прибытия основной помощи.

Что говорить диспетчеру?

При звонке по номеру 102 важно четко и внятно изложить суть вопроса. Кратко представьтесь, чтобы повысить уровень внимания и доверия диспетчера к своим словам. Это снизит вероятность риска звонка так называемого "телефонного хулигана". Коротко обозначьте суть обращения (где, кто, что, когда). Как можно раньше укажите адрес правонарушения и свое местоположение относительно происходящего. Далее по запросу диспетчера следует сообщить дополнительные сведения: кто и каким образом совершает правонарушение. Например, если нарушителей несколько, то диспетчер сможет направить сразу несколько нарядов сотрудников милиции. Когда ответите на все вопросы диспетчера, постарайтесь оставаться на связи. Не прячьте далеко мобильный телефон.

Как себя вести в заложниках?

Больше всего шансов спастись в начале захвата заложников. Если рядом нет террориста и нет возможности поражения, нельзя просто стоять на месте. Как только появляется такая возможность, необходимо убежать с места предполагаемого захвата.

Если вы все же оказались в заложниках, нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит. Подготовьте себя к длительному пребыванию рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Помните, что для сотрудников специальных подразделений на первом месте стоит жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Находясь рядом с террористами, необходимо установить с ними общий психологический контакт. Не обязательно нужно с ними разговаривать. Но не в коем случае не стоит кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что очень часто террористы находятся под воздействием психотропных средств и в целом очень возбуждены. Поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию.

Необходимо настроить себя на то, что продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Экономьте силы. Если воздуха в помещении мало, меньше двигайтесь, чтобы экономнее расходовать кислород. Если вам запрещают передвигаться, делайте нехитрые физические упражнения: просто напрягайте мышцы рук, ног, спины. Также заставляйте работать головной мозг, чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль. Вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи. При этом вы должны быть твердо уверены, что с террористами ведутся переговоры, и в конечном итоге вы обязательно будете освобождены.

Если вы поняли, что начался штурм, необходимо занять позицию подальше от окон и дверных проемов. При обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить травмы. Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут работать снайперы. Не нужно никакой личной бравады. Большинство людей не обладает специальной подготовкой. Поэтому не нужно хватать оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.

Когда вы услышите хлопки разрывающихся светошумовых гранат, увидите яркий свет, почувствуете резкий запах дыма или услышите оглушительный удар - ложитесь на пол и закрывайте глаза. Ни в коем случае не трите глаза, закройте голову руками и ждите, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

Как не поддаваться панике в соцсетях?

Читая публикации с шокирующей информацией, помните, что опасность, описываемая в них, мнима. То есть именно в данный момент времени вам ничто не угрожает. Психологи советуют в такие моменты глубоко дышать, так как в состоянии паники человек обычно "замирает". Фильтруйте потоки информации, обращайтесь только к источникам, заслуживающим вашего доверия.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?