Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Есть вопрос. Как защититься от ВИЧ-инфекции?

Общество 15.05.2016 | 10:30

Более 100 стран мира, в том числе Беларусь, 15 мая отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа. День памяти-2016 обозначен темой "Привлечь. Обучить. Уполномочить" и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, которая состоит в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем нуждающимся.

Как распространяется ВИЧ?

ВИЧ содержится в таких жидкостях организма человека, как выделения половых органов (мужская сперма и женские вагинальные выделения), кровь, материнское молоко. Инфицироваться можно только во время полового акта, если не используется презерватив; если в кровеносную систему человека попадает кровь, инфицированная ВИЧ, например, при групповом пользовании шприцами и иглами. Ребенок может получить вирус от инфицированной матери во время беременности, родов и кормления грудью.

Других способов передачи ВИЧ не существует. При общении, объятиях, поцелуях, совместном приеме пищи, занятиях спортом и играх, укусах насекомых и т.д. ВИЧ не передается.

Как защититься от ВИЧ-инфекции?

В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, не существует. Единственным эффективным способом защиты сегодня являются знания и информация.

ВИЧ-инфекция - это типичная "поведенческая болезнь". Модель поведения взрослого человека или подростка, его осознанный выбор (употреблять наркотики или нет, практиковать безопасный секс или нет и т.д.) и определяет степень его защищенности от ВИЧ.

Существуют ли меры профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку?

Риск передачи ВИЧ от матери ребенку можно значительно снизить, если провести весь комплекс профилактических мероприятий. К ним относятся:

- ранняя постановка ВИЧ-положительной беременной женщины на учет в женской консультации (желательно, не позднее 14-й недели беременности), а также регулярное медицинское наблюдение в женской консультации;

- медикаментозная профилактика антиретровирусными препаратами ВИЧ-положительной женщине во время беременности и родов, а также новорожденному ребенку, своевременное и качественное лечение у беременной женщины сопутствующих инфекций;

- правильное и бережное родоразрешение, включая плановое кесарево сечение (при отсутствии медицинских противопоказаний);

- изменение методики вскармливания (по возможности, отказ от грудного вскармливания);

- изменение поведения женщины (отказ от приема наркотиков, курения, незащищенных половых контактов во время беременности, по возможности, практика полового воздержания на протяжении всей беременности).

Зачем необходимо поддерживать постоянный контакт с участковым врачом-педиатром?

Регулярные обследования у врача необходимы, чтобы установить в каком состоянии находится здоровье ребенка в целом, и иммунная система в частности, и правильно ли происходит развитие ребенка, вовремя выявить заболевания или отклонения в развитии и назначить лечение.

Внимательно наблюдайте за ребенком и своевременно сообщайте лечащему врачу о любых тревожащих вас явлениях, например, о повышении температуры, о повышенной утомляемости, вялости или излишней возбудимости ребенка, об изменении цвета кожи, мочи или кала, о белом налете или язвочках в полости рта и др.

Не опасно ли для здоровых детей совместное пребывание в дошкольном учреждении с ВИЧ-инфицированным ребенком?

Некоторые родители, опасаясь за здоровье своего ребенка, панически боятся контактов своего малыша с ребенком, инфицированным ВИЧ, и категорически возражают против совместного пребывания в детском учреждении своих детей с такими детьми. В данном случае такие опасения совершенно беспочвенны. Никакой инфекционной опасности дети с ВИЧ-инфекцией для других детей не представляют. В мире до сих не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ ребенка от ребенка.

Утверждения о том, что дети часто дерутся, кусаются, травмируются и, следовательно, могут инфицироваться при возникновении кровотечение, несостоятельны. Вероятность инфицирования при таких ситуациях (которые в действительности возникают гораздо реже, чем об этом принято говорить) существует только теоретически.

Надо ли создавать для ребенка с ВИЧ-инфекцией "особые условия" содержания в детском дошкольном учреждении?

Уход за ВИЧ-инфицированным ребенком в детском учреждении в целом ничем не отличается от ухода за любым другим ребенком. При этом не надо создавать какие-то "особые условия" для его содержания или изолировать его, лишая возможности свободного общения с другими детьми. Дети, живущие с ВИЧ, должны играть, принимать участие в развивающих и обучающих занятиях, спортивных играх и т.п. вместе с другими детьми.

Что такое "аварийные ситуации"?

Аварийными ситуациями называются ситуации контакта с любой чужой биологической жидкостью, например, кровью. На случай возникновения этого существует ряд рекомендаций по снижению риска инфицирования различными инфекционными заболеваниями:

- необходимо сразу же смыть чужую кровь проточной водой и промыть место контакта большим количеством воды с мылом, протереть место контакта 70% спиртом;

- если был прокол или порез острыми инструментами, содержащими на своей поверхности чужую кровь, то после проведения необходимых процедур (промыть место повреждения водой с мылом, обработать спиртом, заклеить пластырем или перевязать) необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом;

- Самое главное - не упустить время. Необходимо все мероприятия осуществить как можно скорее (желательно в первые 12 часов, но не позднее 36 часов). Чем меньше времени прошло между возникновением аварийной ситуации и проведением профилактических мероприятий, тем они эффективнее.

Что такое стигма и дискриминация и как эти явления могут повлиять на жизнь ВИЧ-инфицированного ребенка?

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИД, - глобальные явления, они встречаются во всех странах и регионах мира. Причины их возникновения разнообразны и основываются на недостаточном или неправильном понимании природы заболевания и путей передачи ВИЧ, на предрассудках и страхах.

Под стигматизацией понимается предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков (в данном случае - ВИЧ-инфекции). Дискриминация - ограничение прав и свобод.

Из-за стигмы, связанной с ВИЧ, и возникающей вследствие этого дискриминации, права людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и их семей часто нарушаются. Нарушение прав человека усиливает отрицательные последствия эпидемии. На личном уровне это вызывает излишнюю тревогу и страдания. Ребенок может подвергнуться высокой степени стигматизации в образовательном учреждении или со стороны каких-либо посторонних лиц: его могут игнорировать и презирать, бояться и избегать общения с ним. Это может привести к психо-эмоциональным и соматическим расстройствам, к задержке психического и физического развития ребенка, ухудшению состояния его здоровья.

Поэтому всем взрослым и прежде всего всем родителям так важно предпринимать всевозможные меры по снижению негативных последствий стигмы и дискриминации, особенно по отношению к детям.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития