Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?

Общество 01.03.2016 | 17:24

В Брестской области появились первые пострадавшие от укусов клещей. В скором времени паукообразные активизируются и в других регионах страны. А при повышении температуры их численность будет нарастать. О том, как не стать жертвой кровососов, корреспондент БЕЛТА разбиралась с помощью энтомолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Яшковой.

Клещи встречаются только в лесах?

Не только. Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Паукообразные особенно любят умеренно затененные смешанные и лиственные леса. Но встретить их можно практически везде: в лесных оврагах, по лесным опушкам, на заросших травой лесных дорожках, на лугу, поляне. Реже их можно подцепить в лесопарках городов.

Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве - там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию - скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.

Число клещей в природе увеличивается?

Активность клещей напрямую зависит от погоды. Низкие температуры на них не очень хорошо действуют. Когда температура падает ниже 4 градусов тепла, они впадают в спячку - прячутся в листовой подстилке и пережидают неблагоприятные условия. При теплой (но не жаркой - не выше 25 градусов) погоде они начинают активную жизнедеятельность.

В прошлом году из-за достаточно теплой погоды в апреле-мае отмечался высокий пик активности клещей. Тогда их численность по сравнению с 2014 годом увеличилась в 3 раза. В этом году для клещей все также складывается благополучно: зима была достаточно мягкая и непродолжительная, лето, вероятнее всего, тоже будет теплым. Поэтому ожидается, что численность клещей будет на уровне прошлого года.

В целом из-за потепления климата продолжительность жизнедеятельности кровососов меняется. Если ранее их активность отмечалась с марта по октябрь, то теперь их можно встретить уже с февраля по ноябрь.

Когда клещи наиболее активны?

Пик активности клещей приходится на весенние месяцы. Немало паукообразных встречается и осенью - в сентябре-октябре. Утренняя активность, как правило, длится с 8.00 до 11.00, а вечерняя - с 16.00.

Клещи падают с деревьев?

Некоторые особенности поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с деревьев. Но это не так. Клещи обычно не поднимаются на высоту больше 120-150 см. Они зачастую сидят в высокой траве или на листьях и поджидают жертву. Прицепившись к одежде, кровососы ползут вверх, из-за чего их зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Найдя жертву, клещ сразу же ее кусает?

Сначала клещ найдет подходящее место, иногда на это могут уйти часы. Чаще всего кусает там, где тонкая кожа, удобно и тепло: под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху. Обнаружить клеща иногда довольно сложно. В стадии личинки он имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет, а в стадии нимфы - размером с песчинку (1,5 мм). В большинстве случаев укус безболезненный. Поэтому после прогулки в лесу рекомендуется тщательнейшим образом осмотреть все тело и одежду.

Чем опасен укус клеща?

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси, однако ежегодно в республике регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Изредка встречаются случаи анаплазмоза, риккетсиоза, туляремии.

Как спастись от клещей?

Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. В лесу нужно использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей) и проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа. Осмотр тела и одежды нужно обязательно сделать по возвращению домой. Кроме того, не стоит без тщательного осмотра заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, собранные в лесу.

Если клещ все же укусил…

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Достать клеща нужно как можно быстрее. Дело в том, что отсос крови он чередует с дополнительным впрыскиванием слюны, которая предотвращает свертывание крови и может содержать патогенные бактерии и вирусы. Чем дольше клещ паразитирует, тем выше вероятность того, что он введет большее количество возбудителей инфекционных заболеваний, правда, в том случае, если он заражен. К слову, паукообразный на теле животного может находиться до 10 дней, на человеке - 4-5 дней.

После того, как клещ снят, обязательно нужно обратиться в медучреждение для назначения профилактического лечения. После такой профилактики вы можете быть уверенны, что не заболеете.

Нужно ли нести клеща в лабораторию?

Исследование клеща на его инфицированность - процедура необязательная. Но если вы хотите успокоить душу, можете упаковать кровососа в плотно закрытый флакон и отнести в центр гигиены и эпидемиологии. Здесь за определенную плату его исследуют на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза. Исследование переносчиков на клещевой энцефалит проводится в наиболее неблагополучных в этом плане регионах. У тех пострадавших, кто имеет медицинские противопоказания к применению препаратов для профилактического лечения, клещей исследуют бесплатно, по направлению лечащего врача.

Для исследования подойдет даже часть брюшка. Результат будет готов уже на следующий день, в крайнем случае - через день.

Далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний: возбудителем Лайма в среднем заражены до 33% кровососов, вирусом клещевого энцефалита - до 15%. К слову, в 2015 году зараженность клещей энцефалитом составила 1,6%.

Как еще можно заразиться клещевыми инфекциями?

Клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении сырого козьего молока. В прошлом году отмечалось 6 подобных случаев. Поэтому перед употреблением его нужно прокипятить в течение 2-3 минут.

Нельзя забывать бороться с грызунами, на которых клещи также паразитируют.

Есть ли прививка против клещевого энцефалита?

Есть. Обязательную вакцинацию проходят специалисты, работающие в высокоактивных природных очагах клещевого энцефалита на территории Беларуси (Национальный парк "Беловежская пуща"), а также те, кто работает в лесной зоне, - электрики, которые прокладывают высоковольтные линии электропередач, геологи, биологи. Получить прививку на платной основе могут все желающие. Для этого нужно обратиться в медучреждения по месту жительства. В Минске это можно сделать, например, в Городском центре вакцинопрофилактики, который находится на базе детской инфекционной больницы.

Подумать о вакцинации стоит заранее. В ноябре-декабре, как правило, делают первую прививку, весной - вторую (не позднее двух недель до выезда в опасную зону). Ревакцинацию проводят один раз в три года. Ежегодно прививки против клещевого энцефалита в Беларуси проходят около 6 тыс. человек.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?