Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Когда и как будут устанавливаться в квартирах и домах извещатели угарного газа?

Общество 29.09.2016 | 14:35

В Беларуси готовятся изменения в правилах пользования газом в быту: предполагается, что некоторых собственников домов и квартир обяжут установить извещатели по обнаружению угарного газа, а юридических лиц - сигнализаторы. Давайте разберемся, что это за приборы, кому они нужны и кто будет оплачивать их установку?

Чем отличается сигнализатор от пожарного извещателя?

Существуют извещатели и сигнализаторы по обнаружению угарного газа. Для удобства будем называть их просто извещатели и сигнализаторы угарного газа.

Извещатель угарного газа - автономный прибор, который при обнаружении СО в помещении, подает звуковой либо световой сигнал. Это не то же самое, что пожарный извещатель. Пожарные извещатели вроде тех, что стоят в наших домах, фиксируют задымленность помещения, а извещатель угарного газа реагирует на содержание СО.

Сигнализатор угарного газа работает по тем же принципам, что и извещатель угарного газа, но также может передавать информацию на диспетчерский пункт либо на клапан-отсекатель для прекращения подачи газа на неисправное газовое оборудование.

Кому нужен извещатель?

Да, собственно, всем, кто хочет обезопасить себя от отравления угарным газом. Из-за высокой стоимости сигнализатор предлагается устанавливать по большей части на коммунально-бытовых объектах, где отсутствует постоянный контроль за работающим газовым оборудованием, например, в прачечных и кафе.

А вот извещатель угарного газа стоит от Br22. Его будут устанавливать в квартирах, где используется газовое оборудование с организованным отводом продуктов горения. Имеются в виду газовые котлы, проточные водонагреватели и т.д. Обычные газовые плиты в этот перечень не входят. Сегодня рабочая группа, созданная Министерством энергетики по поручению Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, рассматривает проект правил пользования газом в быту, по которому извещатели угарного газа вообще станут обязательными в каждой квартире с газовым оборудованием с организованным отводом продуктов горения.

При наличии пожарного извещателя нужен ли извещатель угарного газа?

Нужен. Извещатель угарного газа хоть внешне похож на пожарный извещатель, выполняет другие функции. Прибор будет закрепляться на потолке в том помещении, где находится газовое оборудование: в кухне или в топочной.

За чей счет устанавливаются извещатели?

В квартирах извещатели будут ставить, скорее всего, сами жильцы. В любом случае, Br22 - это не та сумма, ради которой стоит рисковать своей жизнью и жизнью семьи.

Кто и как будет обслуживать извещатель?

Белорусский прибор рассчитан на 10 лет эксплуатации. Одного комплекта батареек на этот срок должно хватить. Поэтому какого-то специального обслуживания извещатель угарного газа не требует.

Будут ли штрафовать за отсутствие извещателя?

За исполнением правил пользования газа в быту следят газовые службы, которые регулярно проводят плановые проверки квартир и домов.

Если в доме из газового оборудования только одна газовая плита, наличие извещателя природного газа не обязательно.

Если плит несколько или стоит газовая колонка либо проточный нагреватель, тогда проверяющие могут потребовать установку извещателя. Если к вам придет проверка и не обнаружит в этом случае в доме извещатель угарного газа, сразу штраф вы, скорее всего, не получите. Сотрудники контролирующих служб зафиксируют нарушение и дадут время на исправление.

Почему на извещатели обратили внимание?

Необходимость установки этих приборов осознали после трагедий в Борисове и Слуцке. В Борисове в январе этого года в двух соседних квартирах отравились угарным газом и умерли пожилая пара и семья из четырех человек. Умершие были найдены в естественных позах. Это значит, что они до конца не понимали, в чем дело. Обычный пожарный извещатель в таких случаях не реагирует. В Слуцке в феврале две женщины были найдены мертвыми на кухне кафе.

Причиной гибели людей в Борисове могло стать отравление угарным газомПричиной гибели людей в Борисове могло стать отравление угарным газом
"При обследовании квартир, в которых погибли люди, наличие природного газа зафиксировано не было. Возможной причиной гибели людей является отравление угарным газом вследствие нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции", - сказано в сообщении.

При нормально работающей системе дымоотвода происходит полное сгорание газа в газоиспользующем оборудовании, и СО не выделяется. Но, когда дымоотводный канал засоряется или по каким-то другим причинам в нем пропадает тяга, угарный газ начинает накапливаться в помещении. Вдобавок ко всему, современные стеклопакеты почти не пропускают кислород с улицы, что также является условием для накопления угарного газа.

СО не пахнет, не имеет цвета. При попадании в организм угарный газ связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода в клетки. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе 0,32% возникает паралич и потеря сознания. При концентрации 1,2% человек теряет сознание после двух-трех вдохов, а умирает после трех минут.


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0277 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.443 BYN 3.458 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?