Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Кто и как выбирает "Мисс Беларусь"?

Общество 30.03.2016 | 08:44
Виктория Миганович "Мисс Беларусь - 2014"
Виктория Миганович "Мисс Беларусь - 2014"

Каждые два года в нашей стране проходит Национальный конкурс красоты "Мисс Беларусь", победительницы которого пополняют всемирную "армию красавиц". И пусть сегодня интерес к разного масштаба шоу красоты не столь велик, как это было в 90-х годах прошлого века, представительницы прекрасной половины человечества готовы неделями заниматься дефиле, терпеть жесткое расписание периода подготовки и в финале переживать яркие эмоции. Ведь главный посыл таких состязаний - спасти мир. И желающих использовать собственную красоту во имя мира на земле не убывает.

Вот-вот в белорусской столице станет известно, кто войдет в число 25 финалисток конкурса "Мисс Беларусь-2016", грандиозное шоу которого назначено на 6 мая.

Кто претендует на корону "Мисс Беларусь?"

Стать участницами десятого по счету конкурса красоты "Мисс Беларусь" приглашались девушки со всех регионов Беларуси от 18 до 24 лет, не имеющие детей и никогда не состоявшие в браке. Рост претенденток должен составлять не менее 175 см. Первой ступенькой, которую необходимо преодолеть на пути к Олимпу, являются кастинги в Национальной школе красоты. Будущие экономисты, врачи, программисты, бухгалтеры, хореографы, художники, строители и даже мастера спорта по плаванию пришли себя показать 13 и 14 февраля. Для многих девушек этот кастинг не первый, а за спиной - учеба в школах красоты и студиях моды, пробы себя в городских и международных конкурсах.

Каков формат конкурса красоты "Мисс Беларусь"?

История конкурса "Мисс Беларусь" началась в 1998 году. С 2008 года организацией и проведением конкурса занимается телеканал ОНТ. Именно с этого времени проект обрел размах: конкурс шагнул в регионы. В телеэфире транслировались региональные отборы, во время которых выбирали двух участниц финала, причем одну определяло жюри, за вторую голосовали телезрители. Конкурс "Мисс Беларусь-2008" стал самым масштабным за всю историю существования. Отборочные туры состоялись в 15 городах республики, на кастингах побывали более 2 тысяч девушек. Рекордсменом по числу участниц отборочного тура стал Минск - на кастинг пришло более 500 красавиц. Этот конкурс назвал обладательниц титулов "Мисс Беларусь-2008", "Первая Вице-мисс VI Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь-2008", "Вторая Вице-мисс VI Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь-2008", а также победительниц в номинациях "Мисс Очарование-2008", "Мисс Фото-2008", "Мисс Зрительских симпатий-2008", "Мисс Пресса-2008" и "Мисс Дружба-2008".

Сегодня формат конкурса не предполагает выездов судейской коллегии в регионы. Девушки приезжают в столицу сами. Перед жюри в нынешнем году предстали около 400 красавиц из разных городов Беларуси, 100 из них судейская коллегия дала надежду на участие в конкурсе, пригласив на дополнительные собеседования. В ближайшее время только четверть из этого числа девушек получит положительное решение на продолжение их участия в проекте "Мисс Беларусь-2016". Счастливиц ждет три недели репетиций в Национальной школе красоты и финал. Для кого-то со слезами радости, для кого-то со слезами разочарования. Финальное шоу, которое будет показано в эфире телеканала ОНТ, состоится 6 мая.

Какой бонус получают финалистки и победительницы конкурса "Мисс Беларусь"?

Начнем с короны. Новоиспеченная королева красоты получает ювелирное изделие весом 120 г сразу после объявления имени. Коронация происходит в эфире шоу, традиционно корону из белого золота и полутысячи фианитов и топазов передает победительнице обладательница титула "Мисс Беларусь" предыдущего конкурса. Украшение, изготовленное по заказу Национальной школы красоты в 2004 году, временно принадлежит новой королеве.

В нынешнем году на конкурсе красоты будут определены "Мисс Беларусь", "Первая Вице-мисс", "Вторая Вице-мисс", "Мисс Фото", "Мисс Спорт" и "Мисс Зрительских симпатий". Кроме короны, "Мисс Беларусь" получит ценный приз. Обладательницы других титулов также не останутся без наград.

Экскурс в прошлое конкурса красавиц в Беларуси позволяет припомнить, что в 2008 году в придачу к переходящему символу первая красавица страны получила также квартиру в Минске. "Первой Вице-мисс" и "Второй Вице-мисс" VI Национального конкурса красоты достались денежные вознаграждения в размере $10 тысяч и $5 тысяч соответственно. "Мисс Фото-2008" и "Мисс Дружба-2008" получили денежные призы в размере $2 тыс.

Сегодня организаторы держат в секрете, какие призы готовят для титулованных представительниц прекрасной половины человечества. Планируется, что награда станет сюрпризом. Партнерами конкурса стали известные производители одежды, косметические бренды, туристические компании. Все они приготовили подарки для девушек.

Возможность представлять страну на престижных международных конкурсах красоты - почетная и приятная обязанность. Ведь право нести знамя красоты и мира - дорогого стоит. Первая красавица будет представлять страну на конкурсе "Мисс Мира", а также участвовать в различных культурных, благотворительных акциях, которые проводятся в Беларуси и за ее пределами. Финалистки конкурса смогут выступать и на других престижных международных конкурсах, таких как "Мисс Европа", "Мисс Интерконтиненталь", "Мисс Интернешнл" и "Мисс Супранешнл".

Какие особенности юбилейного конкурса "Мисс Беларусь"?

В этом году организаторы решили сделать большой акцент на знание конкурсантками истории Беларуси и родного языка. Уже на кастинге девушек экзаменовали: красавицы отвечали на белорусском, старались блеснуть познаниями по истории и культуре страны. Тема национального пройдет через весь конкурс. При подготовке к финалу девушки посетят Мирский замок, где состоится фотосессия в исторических костюмах. В финальном шоу планируется костюмированное дефиле в нарядах от белорусских мастеров. Многие известные бренды одежды представят коллекции для показа, но и разработки отечественных дизайнеров нисколько не поблекнут на их фоне, наоборот, составят изюминку шоу.

Повторять опыт организации целого фестиваля конкурсов красоты как в 2014 году, когда проводилось три шоу в одном: "Мисс Беларусь", "Мистер Беларусь" и "Миссис Беларусь", организаторы в этот раз не стали. Но конкурсы-дебютанты "Мистер Беларусь" и "Миссис Беларусь" были очень интересными проектами. На кастинги пришла почти тысяча парней, несколько отстали дамы: было 800 претенденток. Такой проект может иметь место в будущем, не исключают организаторы.

А судьи кто?

Традиционно решают судьбы белорусских красавиц представители Национальной школы красоты, ведущих модельных агентств, медийные персоны, известные люди из разных сфер деятельности. В судейской коллегии сиживали народные артисты Беларуси, топовые персоны из сферы бизнеса, представители партнеров конкурса, коими являются солидные компании. Жюри нынешнего конкурса "Мисс Беларусь" также будет включать личностей из разных областей.

Кто примерял корону первой красавицы страны?

Обладательницами титула "Мисс Беларусь" в разные годы становились: Светлана Крук из Гродно (1998 год), могилевчанка Анна Стычинская (2000 год), Ольга Невдах из Бреста (2002 год), полочанка Ольга Антропова (2004 год), Екатерина Литвинова из Могилева (2006 год), Ольга Хижинкова из Витебска (2008 год), Людмила Якимович из Гродно (2010 год), брестчанка Юлия Скалкович (2012 год), Виктория Миганович из Сморгони Гродненской области (2014 год). Корона "Мисс Беларусь" ни разу не доставалась минчанкам.

В каких международных конкурсах побеждали белорусские красавицы?

В самом масштабном конкурсе "Мисс мира" пока ни одна титулованная белорусская красавица не заняла сколько-нибудь завидного положения. И все же наши девушки выступают на международных подиумах не зря. На конкурсе "Мисс Интерконтиненталь-2008" первая вице-мисс Беларуси Любовь Яковина стала второй вице-мисс. Кроме этого титула Любовь завоевала звание "Мисс Интерконтиненталь Европа". В 2009 году Мария Есьман была удостоена титула первой вице-мисс "Интерконтиненталь-2009". Представительницы Беларуси дважды завоевывали титулы первой вице-мисс на конкурсе "Мисс Супранешнл": Марина Лепеша в 2009 году и Людмила Якимович в 2011-м. В 2012 году победу в этом конкурсе завоевала голубоглазая блондинка Екатерина Бурая, которую в средствах массовой информации часто сравнивали с известной немецкой моделью Клаудией Шиффер. К слову, участвовать Екатерину в конкурсе пригласили организаторы, ознакомившись с данными участниц национального конкурса красоты "Мисс Беларусь" за последние годы. Выбор организаторов оказался успешным для Беларуси. Благодаря победе Екатерины проект "Мисс Супранешнл" в 2013 году прошел в Беларуси.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период