Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. О здоровье детских зубов, или Как избежать типичных ошибок?

Общество 06.03.2016 | 14:04

Ежегодно 6 марта отмечается Международный день зубного врача (International Dentist Day). Чем не повод поговорить о том, как правильно ухаживать за зубами малышей. Ведь, как выясняется на практике, советы бабушек не всегда могут быть полезными. С помощью доцента кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета Натальи Шаковец постараемся разобраться, какие ошибки по незнанию могут совершать родители.

Можно ли оправдать чрезмерно высокую температуру прорезыванием зубов?

Процесс прорезывания зубов - состояние, которое может оказывать влияние на весь организм ребенка. Симптомами являются активное слюнотечение, зуд, повышение температуры вплоть до 40 градусов, появление диареи, беспокойство, нарушение сна. Если у ребенка сильно повысилась температура и есть диарея, обязательно нужно вызвать врача. Медик сможет дифференцировать, связано это с инфекцией или прорезыванием зубов. Если ребенка в основном беспокоит зуд, рекомендуется использовать игрушки-прорезыватели.

Можно применять обезболивающие гели. Как правило, в них содержится лидокаин - анестетик, который проводит поверхностное обезболивание десен. Стоит помнить, что такие гели можно использовать не чаще пяти раз в сутки и не более недели. Препарат нужно втирать в десну за 20 минут до еды. Дорогие родители, помните, что нет лучшего лекарства, чем забота и ласка. В этот важный для всей семьи период нужно набраться терпения и лишний раз погладить, успокоить малыша.

Стоит ли волноваться, если зубы не прорезались к 6-ти месяцам?

В настоящее время есть тенденция к более позднему прорезыванию зубов. Скорее всего, это связано с тем, что мама во время беременности принимала витамины с содержанием кальция. Тогда челюсть ребенка более прочная, зубам сложнее прорезываться. Бить тревогу до 12-месячного возраста не стоит, можно просто показаться детскому стоматологу.

Нужно ли давить на десны при прорезывании зубов?

В период временного прикуса у маленьких детей этого делать не стоит. В более позднем возрасте, если у ребенка преждевременно удален молочный зуб, рекомендуется проводить массаж десны, чтобы зубы быстрее прорезались.

Можно ли смазывать соску медом?

Некоторые мамы смазывают соску медом, чтобы беспокойный ребенок лучше спал. Однако так они провоцируют возникновение, пожалуй, более серьезной проблемы. Мед, содержащий фруктозу, разрушает эмаль зубов. В практике были случаи, когда это происходило в течение двух месяцев.

Другая типичная ошибка, которую совершают любящие мамы по незнанию, - это облизывание пустышки после падения на пол. Родителям важно помнить, что таким образом они передают ребенку кариесогенные микроорганизмы, которые скопились у них во рту. А потом возникает вопрос: откуда у малыша взялся кариес, если тот конфет вообще не ел?

Многие родители сегодня отказываются от пустышек. Однако рефлекс сосания никто не отменял. Дети заменяют соску пальцами. В этом случае стоматологи-ортодонты рекомендуют использовать различные локтевые накладки, которые не дадут ребенку ночью согнуть руку и взять палец в рот.

Если между временными зубами появились щели?

С 4-х лет между временными зубами должны появляться промежутки. Это говорит о том, что челюсть ребенка готова к прорезыванию постоянных зубов. Дело в том, что коронки и корни у последних шире. Если между временными зубами есть промежутки, значит для постоянных будет достаточно места. Если же этих промежутков к 5-6-летнему возрасту нет, стоит побеспокоиться.

Для роста челюсти ребенку рекомендуется есть жесткую пищу: морковь, яблоко, хлеб с корочкой, сушки. Проблемы могут наблюдаться также из-за того, что у ребенка ротовое дыхание. В этом случае стоит обратиться к специалисту для выявления причины.

Ребенок до 6-ти лет должен пользоваться детской пастой?

Тенденция изменилась буквально в последние полгода. Раньше детям до 6-ти лет рекомендовалось использовать пасту с содержанием фторида до 500 ppm, детям от 6-ти до 12-ти - с содержанием 1 тыс. ppm фторида, взрослым - 1450 ppm. Согласно современным рекомендациям ВОЗ и ведущих стоматологических ассоциаций, уже с момента прорезывания первого зуба нужно использовать пасту с содержанием фторида 1 тыс. ppm.

При чистке зубов у детей до 3-х лет, как говорят стоматологи, должны использоваться только следы от пасты. То есть смазывать нужно лишь кончики щетинок. Смывать пасту не стоит, поскольку активные вещества в полости рта начинают действовать только через минуту. Если убрать пасту сразу после чистки, как это делают многие родители, можно считать, что пасты и вовсе не было.

Для чистки зубов детям после 3-х лет достаточно маленькой горошины пасты. С 6-ти лет детям нужна "взрослая" паста (с содержанием 1450 ppm фторида).

Какая паста лучше: белая или гелевая?

Паста служит не только для очищения, но и для профилактики, укрепления зубов. Почистить зубы можно просто щеткой с водой. А вот сделать так, чтобы они стали прочнее, можно лишь при помощи пасты, которая содержит фторид.

Если у ребенка есть тенденция к образованию налета, особенно пигментированного, лучше использовать пасту белого цвета. Она более насыщена абразивными веществами. Гелевые пасты "вкуснее", но очищают хуже. Поэтому их можно использовать детям, у которых нет каких-то проблем с зубами.

Если появился запах изо рта?

Запах может появиться по нескольким причинам. Либо это проблема полости рта (на месте разрушенного зуба может скапливаться пища и разлагаться), либо всего организма (например, какое-то воспаление - синусит, гайморит). У маленьких детей носовые пазухи развиты не достаточно, поэтому проблемы с носом, как правило, возникают позднее.

У маленьких детей запах зачастую связан с какими-то проблемами желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка утром есть запах, чаще всего это связано с глистами. Нужно обратиться к педиатру. Вторая причина - изменение состава питания. Увеличение в рационе такой аминокислоты, как холин, может вызывать проблему. Холин содержится, например, в кашах и другом детском питании.

Дети старше 6-ти лет могут использовать ополаскиватели с антисептиками, ионами цинка, которые связывают неприятные летучие соединения. Нельзя забывать про чистку языка, он является нишей для скапливания микроорганизмов.

Если ребенок скрипит зубами по ночам?

Раньше скрежетание связывали с глистами. В последнее время психологи утверждают, что бруксизм (скрежет зубами) - результат повышенной нервной возбудимости. Лучше всего обратиться к психологу. Перед сном можно использовать традиционные седативные средства (валерьяну, настои успокаивающих трав).

Что безопаснее для зубов: виноград или изюм?

Многие мамы вместо конфет дают детям сухофрукты. Разумеется, они полезнее. Однако стоит помнить, что сухофрукты - это концентрированное содержание сахаров. Высушивая виноград, мы превращаем глюкозу в концентрированную. Плюс к тому изюм лучше прилипает к зубам, дольше задерживается во рту, поэтому он более кариесогенен, то есть способствует более активному образованию кариеса.

Консистенция продукта очень сильно влияет на образование кариеса. Среди таких конфет, как леденец, карамель и ирис, самой опасной в этом плане будет последняя. Кстати, горький шоколад вообще не обладает кариесогенным потенциалом, потому что не содержит сахара.

Сок и компот как источник витаминов давать детям можно не чаще одного раза в день с основным приемом пищи. Для утоления жажды лучше подойдет вода.

Если ребенок выбил зуб?

Если ребенок выбил временный зуб, с ним можно попрощаться. Но если неприятная ситуация произошла с постоянным, нельзя терять времени. Выбитый зуб незамедлительно нужно положить в баночку с водой или с молоком (или просто ребенку за щеку) и течение двух часов прибыть к врачу, чтобы поставить его на место.

К стоматологу - раз в полгода?

Все зависит от состояния зубов в семье в целом и того, есть ли проблемы у самого малыша. Кому-то рекомендуется показываться к стоматологу каждый месяц. Другим, у кого нет особых проблем, достаточно посещать доктора раз в полгода. Если у ребенка уже есть несколько пломб, желательно ходить на прием раз в три месяца. Это позволит контролировать состояние зубов и проводить аппликацию фторсодержащим лаком.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период