Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Восемь мифов об иммунизации, или Почему важно делать прививки?

Общество 30.04.2016 | 14:36

То и дело в интернете появляется информация некомпетентных людей, направленная против вакцинации. В результате некоторые доверчивые родители начинают высказывать обеспокоенность относительно прививок, ставя под сомнение их безопасность или необходимость проведения. С помощью документа, подготовленного Всемирной организацией здравоохранения, постараемся развеять некоторые наиболее распространенные мифы об иммунизации.

МИФ 1. Вакцины небезопасны

Сразу же отбросим сомнения, поскольку при лицензировании вакцины проводятся ее тщательная оценка и тестирование на безопасность и эффективность. Более того, за каждой партией вакцины осуществляется отдельный контроль. После переквалификации и лицензирования ВОЗ продолжает проводить мониторинг вакцины, и любые зарегистрированные серьезные побочные действия тщательно расследуются.

МИФ 2. Вакцины вызывают аутизм

Доказательств, которые бы свидетельствовали о связи между вакциной против кори, паротита и краснухи (или любой другой вакциной) и аутизмом или расстройствами аутистического спектра, нет. Думаю, что оппоненты этого утверждения сразу же приведут в пример исследование 1998 года, в котором поднимался вопрос о возможной связи между вакциной КПК и аутизмом. Однако исследование было признано недостоверным, а статья была отозвана опубликовавшим ее журналом. Сам же автор публикации Эндрю Уэйкфилд в 2010 году был обвинен Генеральным медицинским советом в серьезном нарушении профессиональной этики и лишен права на врачебную практику в Великобритании.

Убедительные доказательства отсутствия связи между вакциной КПК и аутизмом предоставило проведенное в 2002 году в Дании исследование, в котором участвовали 537 303 ребенка.

МИФ 3. Введение нескольких вакцин одновременно может причинить вред здоровью и перегрузить иммунную систему ребенка

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что введение нескольких вакцин одновременно не оказывает негативного влияния на иммунную систему ребенка. Даже в процессе дыхания или еды дети ежедневно подвергаются воздействию сотен тысяч инородных веществ, запускающих выработку иммунного ответа. Ребенок подвергается воздействию гораздо более значительного числа антигенов при обычной простуде или ангине, чем получает из вакцин.

МИФ 4. Лучше переболеть и приобрести иммунитет, чем делать прививки

Иммунный ответ на вакцины сходен с тем, который формируется при натуральной инфекции. Ценой, которую придется заплатить за иммунитет вследствие натуральной инфекции, могут быть отставание в умственном развитии в результате гемофильной инфекции, врожденные пороки развития вследствие синдрома врожденной краснухи, рак печени в результате заражения гепатитом B или смерть от кори.

МИФ 5. Привитые дети более подвержены аллергии, аутоиммунным и респираторным заболеваниям

Вакцины учат иммунную систему реагировать на определенные антигены. Они не изменяют ее работу. Более того, отсутствуют доказательства связи вакцинации с развитием аллергических, аутоиммунных и респираторных заболеваний в последующей жизни.

МИФ 6. Вакцинация частично ответственна за глобальное повышение частоты раковых заболеваний

Вакцины не вызывают рак. Вакцина против вируса папилломы человека используется для профилактики нескольких видов рака, в том числе рака шейки матки.

Глобальное повышение частоты раковых заболеваний в мире за последние 50 лет обусловлено множеством причин, в том числе изменениями в образе жизни, большей продолжительностью жизни и более совершенными диагностическими методами.

МИФ 7. Вакцины могут содержать микрочипы, позволяющие правительствам или другим организациям отслеживать местонахождение привитого лица

Это технически невозможно. Вакцины производятся на предприятиях с очень строгим режимом доступа. Во многих флаконах содержится вакцина на несколько человек (например, 10 доз в одном флаконе), что делает невозможным отслеживать каждого.

МИФ 8. Болезнь не будет распространяться, если мы обеспечим должное соблюдение гигиены и санитарии

Многие инфекции распространяются независимо от качества нашей личной гигиены. Если люди не привиты, то болезни, которые стали очень редки - полиомиелит или корь - могут быстро появиться вновь.

Дело в том, что прививки стали заложниками собственной успешности. Некоторые родители не считают нужным вакцинировать своих детей, потому что вспышки той или иной инфекционной болезни в Беларуси не фиксируются. В этом и кроется парадокс ситуации. Когда количество проводимых прививок не велико, то число случаев инфекционных заболеваний большое (тысячи или даже десятки тысяч случаев). Если количество проводимых прививок увеличивается (т. е. большинство людей являются защищенными с помощью прививок), то число случаев инфекционных заболеваний уменьшается. И в такой момент может возникнуть вопрос: зачем делать прививки, если инфекции не распространены?

Показателен в этом плане опыт Японии. Здесь до начала 90-х годов прошлого века проводилась массовая вакцинация детей против гриппа. В этот период эпидемиологическая ситуация по гриппу была достаточно благополучная. Позже в СМИ прошла волна публикаций, где говорилось о том, что вакцинация против гриппа якобы не дает результатов. Это привело к тому, что в течение нескольких лет программа массовой вакцинации детей была свернута. В результате число госпитализаций с тяжелым и осложненным гриппом увеличилось в разы, заболевания у десятков детей закончились неблагоприятным исходом. После этих трагических событий с 2001 года в Японии возобновлена ежегодная программа по массовой вакцинации детей.

В Беларуси сейчас проводится вакцинация против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Среди белорусских абитуриентов растет популярность ССУЗов и ПТУ

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками