Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Всебелорусское народное собрание

Общество 04.05.2016 | 14:20
Фото из архива
Фото из архива

Что такое Всебелорусское народное собрание?

Всебелорусское народное собрание - важнейший институт в структуре белорусской модели демократии. На форуме, который проходит каждые пять лет, определяются основные направления развития страны, вырабатывается программа социально-экономического развития республики на последующие годы.

Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, ст. 3 которой гласит: "Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ". Главный закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Активность, с которой белорусские граждане участвуют в подготовке и проведении этого форума, а затем в последующем обсуждении его итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание - реально действующий механизм народовластия.

Когда состоялось первое Всебелорусское народное собрание?

I Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда делегатами форума стали почти 4,8 тыс человек.

В это время перед Беларусью, только выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли важные задачи: необходимо было остановить инфляцию, сократить дефицит государственного бюджета и не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми столкнулась страна, и были вынесены на обсуждение делегатов первого всебелорусского форума.

Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Документ определил три приоритета в развитии страны - наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства.

Первое Всебелорусское собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития страны на 1996-2000 годы, а также предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Беларуси 1994 года.

С чем пришла страна ко второму Всебелорусскому собранию?

II Всебелорусское народное собрание прошло уже в начале нового тысячелетия - 18-19 мая 2001 года. К этому времени в стране была создана эффективная система государственного управления, удалось остановить галопирующую инфляцию, сократить дефицит госбюджета. Валовой внутренний продукт за прошедшую пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности - на 65%, а инвестиции в основной капитал - на 26%.

В эти годы в Беларуси ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв.м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с $5 млрд в 1995 году до $8 млрд в 2000 году.

Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года.

Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели были лучшими среди стран СНГ и значительно превышали те, что были намечены на первом собрании.

Учитывая все эти факторы, делегаты II Всебелорусского народного собрания приняли программу развития страны на 2001-2005 годы, которая впоследствии стала называться белорусской моделью экономического развития. Особое внимание вновь уделили решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Кроме того, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать по республике современные исследовательские медцентры и укрепить в целом материально-техническую базу медицины.

Под каким девизом проводилась третья программа социально-экономического развития Беларуси?

Задачи, которые ставились на II Всебелорусском собрании, были выполнены в течение последующей пятилетки. ВВП продолжил свой рост, увеличившись с 2001 по 2005 год более чем на 43%. За этот же период объем промышленного производства потребительских товаров увеличился в 1,5 раза, капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, - почти в 4 раза, промышленность - в 2 раза, транспорт - в 2 раза, жилищное строительство - почти в 1,5 раза.

На III Всебелорусском народном собрании, которое прошло 2-3 марта 2006 года, была принята программа социально-экономического развития Республики Беларусь на последующие пять лет, а ее девизом стал лозунг "Государство для народа".

Особенностью программы стало существенное повышение качества жизни на основе принципа "Все для народа, все во имя народа". Это необходимо было выполнить с помощью внедрения инноваций в промышленность, возрождения и развития села, развития предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения, духовно-культурного развития общества.

В 2006-2010 годы Беларусь взяла курс на программное обновление экономики, модернизируя не отдельные предприятия, а целые отрасли. За эту пятилетку было модернизировано более 320 промышленных предприятий, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь заняла первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран СНГ, опередив и ряд других стран мира.

На обсуждение делегатов IV Всебелорусского народного собрания выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Какие задачи ставило IV Всебелорусское народное собрание?

Поскольку никто не хотел останавливаться на достигнутом, на очередном народном форуме, который прошел в Минске 6-7 декабря 2010 года, вновь были поставлены серьезные задачи.

В 2011-2015 годах в стране решили сохранить национальную модель социально ориентированной экономики, которая была призвана обеспечить рост благосостояния граждан и улучшение условий жизни населения. Развивать экономику решили, создавая принципиально новые производства, предприятия и отрасли.

Итоги прошедшей пятилетки подведут совсем скоро - на пятом Всебелорусском народном собрании. На нем также обсудят основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.094 BYN
USD
1.9706 BYN 1.966 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период