Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
08:20 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
08:17 Калейдоскоп
Все новости

Ежегодно в Академии последипломного образования проходят подготовку более 7 тыс. учителей

Общество 07.07.2016 | 17:04

7 июля, Минск /Юлия Матузова - БЕЛТА/. Ежегодно в Академии последипломного образования проходят подготовку более 7 тыс. учителей. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА по вопросам подготовки к новому учебному году и Республиканскому педагогическому совету ректор Академии последипломного образования Андрей Монастырный.

Учитель должен в совершенстве владеть предметом, уметь учить детей и быть неравнодушным, убежден ректор. "Для того чтобы наши дети учились у высокопрофессионального учителя, подготовка педагогов в системе дополнительного образования носит опережающий характер. В Беларуси обучение педагогов ведется на всех уровнях - на базе учреждений образования, в районных (городских) учебно-методических кабинетах, региональных институтах развития образования, в Академии последипломного образования", - рассказал он.

"При создании программ курсов учитываются запросы и профессиональные затруднения, которые мы выявляем в ходе постоянного мониторинга профессиональной компетентности педагогов", - сказал Андрей Монастырный. Особое распространение в последние годы получает дистанционное обучение. В настоящее время 25% образовательных программ основано именно на такой форме обучения (к примеру, "Информационно-коммуникационные технологии в обучении", "Облачные сервисы и электронные ресурсы педагогической практики", "Управление учреждением дошкольного образования в современных условиях"). Ежегодное обновление образовательных программ повышения квалификации педагогических работников составляет около 30%. В содержании обучения используются не только новейшие научные и научно-методические разработки, но и эффективный педагогический опыт, в том числе инновационный.

Новыми формами обучения педагогических кадров, получающими все большую популярность вследствие экономичности и мобильности, являются Е-mail-конференции, вебинары, дистанционный педагогический экспресс опыта и инициатив. Андрей Монастырный отметил, что в программу курсов входит изучение детской психологии и приемов реагирования на конфликтные ситуации.

К началу нового учебного года в Академии последипломного образования запланировано проведение 126 семинаров, круглых столов, тренингов и других активных форм повышения квалификации, ориентированных на новую тематику. В регионах будет проведено свыше 400 подобных мероприятий.

В свою очередь заместитель министра образования Раиса Сидоренко отметила, что в условиях изменяющейся образовательной среды создаются новые модели повышения квалификации педагогов. "В прошлом году Академия последипломного образования инициировала создание центров в школах, которые продвинуты по какому-то конкретному направлению. Например, у меня направление мультипрофильного обучения. Я готова этим поделиться, приглашаю учителей, руководителей школ из районов и на конкретных материалах этому учу. У нас таких 22 учреждения. То есть кроме классической модели повышения квалификации мы используем такие мобильные схемы", - пояснила замминистра.

"На Национальном образовательном портале работает дистанционный всеобуч для педагогов. Он дает возможность учителям, не выходя из дома, повышать свою квалификацию и учиться у методистов. На протяжении года прошло несколько таких сессий, проводились крупные сетевые проекты с участием учителей из Украины и России", - резюмировала замминистра.-0-

Все материалы круглого стола можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0367 BYN 2.033 BYN 2.039 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.431 BYN 3.442 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?