Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ежегодно в Академии последипломного образования проходят подготовку более 7 тыс. учителей

Общество 07.07.2016 | 17:04

7 июля, Минск /Юлия Матузова - БЕЛТА/. Ежегодно в Академии последипломного образования проходят подготовку более 7 тыс. учителей. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА по вопросам подготовки к новому учебному году и Республиканскому педагогическому совету ректор Академии последипломного образования Андрей Монастырный.

Учитель должен в совершенстве владеть предметом, уметь учить детей и быть неравнодушным, убежден ректор. "Для того чтобы наши дети учились у высокопрофессионального учителя, подготовка педагогов в системе дополнительного образования носит опережающий характер. В Беларуси обучение педагогов ведется на всех уровнях - на базе учреждений образования, в районных (городских) учебно-методических кабинетах, региональных институтах развития образования, в Академии последипломного образования", - рассказал он.

"При создании программ курсов учитываются запросы и профессиональные затруднения, которые мы выявляем в ходе постоянного мониторинга профессиональной компетентности педагогов", - сказал Андрей Монастырный. Особое распространение в последние годы получает дистанционное обучение. В настоящее время 25% образовательных программ основано именно на такой форме обучения (к примеру, "Информационно-коммуникационные технологии в обучении", "Облачные сервисы и электронные ресурсы педагогической практики", "Управление учреждением дошкольного образования в современных условиях"). Ежегодное обновление образовательных программ повышения квалификации педагогических работников составляет около 30%. В содержании обучения используются не только новейшие научные и научно-методические разработки, но и эффективный педагогический опыт, в том числе инновационный.

Новыми формами обучения педагогических кадров, получающими все большую популярность вследствие экономичности и мобильности, являются Е-mail-конференции, вебинары, дистанционный педагогический экспресс опыта и инициатив. Андрей Монастырный отметил, что в программу курсов входит изучение детской психологии и приемов реагирования на конфликтные ситуации.

К началу нового учебного года в Академии последипломного образования запланировано проведение 126 семинаров, круглых столов, тренингов и других активных форм повышения квалификации, ориентированных на новую тематику. В регионах будет проведено свыше 400 подобных мероприятий.

В свою очередь заместитель министра образования Раиса Сидоренко отметила, что в условиях изменяющейся образовательной среды создаются новые модели повышения квалификации педагогов. "В прошлом году Академия последипломного образования инициировала создание центров в школах, которые продвинуты по какому-то конкретному направлению. Например, у меня направление мультипрофильного обучения. Я готова этим поделиться, приглашаю учителей, руководителей школ из районов и на конкретных материалах этому учу. У нас таких 22 учреждения. То есть кроме классической модели повышения квалификации мы используем такие мобильные схемы", - пояснила замминистра.

"На Национальном образовательном портале работает дистанционный всеобуч для педагогов. Он дает возможность учителям, не выходя из дома, повышать свою квалификацию и учиться у методистов. На протяжении года прошло несколько таких сессий, проводились крупные сетевые проекты с участием учителей из Украины и России", - резюмировала замминистра.-0-

Все материалы круглого стола можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"