Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ежегодно в милицию поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии

Общество 01.08.2018 | 12:39

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно в милицию поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье, сообщил заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша страна не является уникальной, проблема насилия в семье имеет место и влечет серьезные последствия, серьезную угрозу в том числе для национальной безопасности. Каждый год только в органы внутренних дел поступает примерно 120 тыс. сообщений о домашнем насилии. Это практически каждое десятое сообщение, которое поступает в милицию, - сказал правоохранитель. - Самая печальная цифра - примерно 100 человек в год погибают от рук своих близких. Это каждый третий погибший в результате насильственных действий".

В то же время, по мнению представителя МВД, поступающие сообщения не показывают общей картины. "К сожалению, это явление по-прежнему остается латентным", - подчеркнул Сергей Красуцкий.

Он отметил эффективность такой нормы, как защитное предписание. Оно на срок до 30 суток позволяет удалить человека, который совершает насилие в семье, из общего помещения. Но для ее применения сейчас необходимо много времени. "Она привязана к административному процессу - то есть человек должен быть дважды привлечен к ответственности для ее применения. Эта необходимость очень затягивает процедуру, и когда мы выносим защитное предписание, то его применение, которое должно быть мерой экстренного реагирования, уже не совсем актуально. Также нет никакой альтернативы на сегодня работы с теми, кто совершает домашнее насилие, - у нас есть только административное наказание, но никак не регламентирована какая-то коррекционная работа, хотя эта составляющая очень важна. Ведь только наказанием изменить поведение человека нельзя", - констатировал Сергей Красуцкий.

Как сообщалось, МВД завершило подготовку концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье. Проработана примерная структура будущего закона и конкретные определения. В документе проанализированы существующая национальная законодательная база, все международные обязательства Беларуси и зарубежная практика. Концепция согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами, затем планируется внести ее на рассмотрение в Совет Министров. Если все пройдет успешно, то по плану в октябре документ попадет на доклад Президенту. Закон может быть принят в следующем году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"