Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Факультет международных отношений БГУ за 20 лет стал важной площадкой внешнеполитических дискуссий - Шадурский

Общество 02.10.2015 | 16:23
Виктор Шадурский
Виктор Шадурский

2 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Факультет международных отношений БГУ за 20 лет стал признанной площадкой для дискуссий по актуальным темам внутренней и внешней политики Беларуси, тенденциям глобального и регионального развития. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА профессор Виктор Шадурский - декан факультета международных отношений, которому исполнилось 20 лет с момента создания.

Попасть учиться на этот факультет непросто. Ежегодно увеличиваются требования к абитуриентам и студентам, поскольку выпускники призваны стать проводниками внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Беларуси. Начиная с первого выпуска в 1996 году, факультет дал путевку в жизнь более 5 тыс. молодых людей, подавляющее большинство которых состоялись как высококвалифицированные специалисты, нашли себя в профессии. "Вопреки еще сохраняющемуся стереотипу о том, что факультет готовит исключительно дипломатов для белорусского МИД, диапазон трудоустройства закончивших факультет юношей и девушек достаточно широк, и он постоянно расширяется", - сказал декан.

Сейчас на ФМО проходят обучение около 2,5 тыс. студентов, в том числе более 500 иностранных студентов из 28 стран. Современный ФМО предоставляет образование по 6 специальностям и 18 специализациям экономического, правового, историко-политологического, лингвистического профиля. Учебный процесс охватывает все ступени обучения и подготовки высококвалифицированных кадров, включая аспирантуру и докторантуру. Очевидным конкурентным преимуществом обучения на ФМО является углубленное изучение двух и более иностранных языков. В текущем учебном году кафедрами языковых дисциплин обеспечивается преподавание 17 иностранных языков.

По словам декана, впечатляющие достижения, высокий престиж факультета явились результатом слаженной работы коллектива преподавателей и сотрудников, который насчитывает более 300 человек, в том числе 12 профессоров, около 90 доцентов и кандидатов наук. "Огромная заслуга в создании и развитии факультета, его традиций принадлежит первому декану ФМО профессору Александру Викторовичу Шарапо", - добавил Виктор Шадурский.

Он убежден, что преподавательский коллектив не смог бы достичь такого высокого уровня компетентности без активной научно-исследовательской деятельности. В качестве одного из признанных критериев научной работы является защита диссертаций. Так, за период с 1998 года (тогда на ФМО была защищена первая кандидатская диссертация) по настоящее время аспирантами и сотрудниками факультета защищены 11 докторских и около 72 кандидатских диссертаций.

Счет научных публикаций факультета, включая монографии и сборники научных трудов, идет на тысячи. Увеличивается количество зарубежных научных публикаций, так как именно в расширении международного сотрудничества профессорско-преподавательский коллектив видит важнейший источник своего развития. Среди партнеров факультета - десятки университетов, академий, институтов, научно-образовательных центров СНГ, Европы, Азии, Америки. Представители факультета регулярно участвуют в международных проектах и программах, выезжают за рубеж на стажировки, принимают у себя иностранных коллег.

Как отметил Виктор Шадурский, выпускники ФМО трудятся в Министерстве иностранных дел, Государственном таможенном комитете, практически во всех министерствах и ведомствах страны, в структурах международных организаций. Значительная их часть связала свою карьеру с реальным сектором экономики, успешно развивает собственный бизнес.

Декан подчеркнул, что факультет не мог бы стать тем, чем он является сейчас, без постоянной государственной поддержки, помощи ректората. Так, в сентябре 2012 года ФМО получил в свое распоряжение новый современный учебный корпус, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу, создать новые возможности для реализации международных инициатив и проектов. Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в новом здании факультета, ознакомился с условиями, в которых готовят будущих дипломатов, встретился со студентами, педагогами и даже выступил в роли лектора. Глава государства пожелал молодежи хранить верность мечте и упорно двигаться к поставленной цели.

"Если постараться компактно сформулировать миссию факультета международных отношений БГУ, она могла бы выглядеть следующим образом - учить и воспитывать молодежь жить своим умом, своим трудом, уважать традиции белорусского народа, творчески развивать и внедрять инновации", - заключил Виктор Шадурский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?