Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фарино: пора прекратить бумаготворчество в системе образования

Общество 20.08.2010 | 15:04
20 августа, Солигорск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. В системе образования необходимо прекратить бумаготворчество. Об этом заявил сегодня на Минской областной конференции педагогических работников в Солигорске заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино, передает корреспондент БЕЛТА. По словам замминистра, анализ показывает, что педагогам зачастую вместо того, чтобы заниматься обучением и воспитанием детей, приходится писать различные бумаги. "Получается: план на плане и планом погоняет, и в результате в системе образования сверху вниз и снизу вверх ходит огромное количество бумаг. Такого быть не должно", - подчеркнул Казимир Фарино, обращаясь к заместителям председателей райисполкомов, которые курируют социальную сферу. Министерство образования уже подготовило соответствующие методические рекомендации, в которых прописано, что должно быть в годовом плане. Также заместитель министра остановился на пяти основополагающих принципах, на которых в дальнейшем должна строиться работа системы образования. Это обеспечение качества, социальная ориентация, системность и комплексность, фундаментальность и эффективность образования. При этом качество образования предполагает дальнейшее совершенствование образовательного процесса, внедрение новых технологий издания соответствующей требованиям литературы. В республике уже налажено производство учебного оборудования по всем необходимым предметам, чтобы оснастить ими кабинеты. Что касается социальной ориентации учреждений образования, то, по словам Казимира Фарино, нужно создать в школах, дошкольных учреждениях комфортные условия для детей, где они могли бы в полной мере проявить свои способности. Школа должна давать детям знания, которые они смогут затем применить на практике. В частности, это касается обучения иностранным языкам. С 1 сентября в школах вводится третий час иностранного языка. "Нужно внедрять новые формы, методы работы с молодежью", - добавил Казимир Фарино.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?