Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Федеральный Президент Австрии посадил дерево в мемориальном комплексе "Тростенец"

Общество 29.06.2018 | 11:22
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой сажают дерево
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой сажают дерево

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой Дорис Шмидауэр посадили дерево недалеко от монумента "Врата памяти" на территории мемориального комплекса "Тростенец" и почтили память погибших, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все знают "Освенцим", это название гремит на весь мир. К сожалению, до недавнего времени о "Тростенце" мало кто знал и вспоминал. Теперь мы исправим это. Возможно, причина в том, что многие не хотели вспоминать, в том числе те, кого это коснулось непосредственно - выжившие, а также родственники погибших. Наша задача не забывать. Потому что это часть личной истории почти каждого из нас", - подчеркнул Александр Ван дер Беллен.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен и экс-президент Австрии Хайнц Фишер с супругами во время посещения мемориального комплекса "Тростенец"
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен и экс-президент Австрии Хайнц Фишер с супругами во время посещения мемориального комплекса "Тростенец"

По его словам, посаженное дерево - символический "первый камень" для мемориала, который будет посвящен памяти жертв - граждан Австрии, погибших в бывшем лагере смерти. С 2010 года в "Тростенец" организуются памятные поездки, в 2011 году издана книга "Памяти мертвых" о событиях тех лет."Дерево - символ мира, нового начала. Пусть оно растет, чтобы мы помнили о тех событиях. Это был не трудовой лагерь. Людей везли сюда, чтобы уничтожить, что особенно печально. Здесь звучала музыка, чтобы не были слышны стоны. Когда в 1943-1944 годах приближалась Красная армия, национал-социалисты решили уничтожить улики и сожгли тела. В живых остались только 17 человек", - отметил Федеральный Президент Австрии.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой во время посещения мемориального комплекса "Тростенец"
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой во время посещения мемориального комплекса "Тростенец"

Иностранные гости ознакомились с экспозицией, посвященной бывшему лагерю смерти, для них провели экскурсию по комплексу. Для многих представителей делегации, например экс-президента Австрии Хайнца Фишера и его супруги Маргит, это место тесно связано с историей семьи. Нынешний визит - возможность увидеть мемориал и вспомнить погибших родственников.

В 1941-1944 годах под Минском существовал один из крупнейших в Европе концлагерей. В нем, по данным историков, уничтожены 206 тыс. человек: расстреляны около 150 тыс., еще 56 тыс. пленников сожжены. Среди них граждане как Беларуси, так и Чехии, Польши, Австрии, Германии. Белорусский культурный центр духовного Возрождения собирает документы и сведения о погибших, фотографии, истории свидетелей и просит всех, у кого есть материалы о лагере смерти "Тростенец", направлять их в учреждение для изучения и создания базы данных.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой сажают дерево
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой сажают дерево

Первый пусковой комплекс мемориала открыли на территории бывшего лагеря 22 июня 2015 года. "Врата памяти" - 10-метровая бронзовая скульптура с фигурами изможденных узников фашистского концлагеря. Их тела переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. Скульптурная композиция стала центральным монументом мемориального комплекса. Образное решение предложил скульптор Константин Костюченко. Еще в 2010 году его работа была отобрана на республиканском конкурсе.

К вратам ведет Аллея памяти, вдоль которой установлены гранитные плиты с информацией о местах массового уничтожения людей на оккупированных землях Беларуси. В отдалении находятся два железнодорожных вагона - в таких в Тростенец свозили пленников.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Австрия
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.