Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Философское знание должно способствовать международному сотрудничеству и интеграции - Гусаков

Общество 18.10.2017 | 11:15
Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Философское знание должно способствовать международному сотрудничеству и интеграции, заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время церемонии открытия Первого белорусского философского конгресса "Национальная философия в глобальном мире", передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко направил приветствие участникам Первого белорусского философского конгрессаЛукашенко направил приветствие участникам Первого белорусского философского конгресса
Глава государства отметил, что, развиваясь в постоянном диалоге с братскими народами, белорусская культура внесла свой ощутимый вклад в создание системы мировоззрения людей.

"Сегодня в белорусском обществе, как и во многих других, возрождается интерес к восприятию научных и философских идей, вырабатываются продуктивные подходы к сочетанию традиций и новаторства в политике, экономике и культуре. Философское знание может и должно придать новый импульс инновационным преобразованиям во всех сферах жизни общества, международному сотрудничеству и интеграции. Именно такие ожидания от науки в целом и от гуманитарного знания в частности заложены в систему приоритетов 2017 года - Года науки в Беларуси. Уверен, что присутствующие в этом зале авторитетнейшие ученые и эксперты из более чем 20 стран, виднейшие представители белорусской философской науки смогут сообща внести весомый вклад в решение этих проблем", - сказал Владимир Гусаков.

Слева направо: депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, заведующий кафедрой философии и методологии науки Белорусского государственного университета Анатолий Зеленков
Слева направо: депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, заведующий кафедрой философии и методологии науки Белорусского государственного университета Анатолий Зеленков

Генеральный секретарь Международной федерации философских обществ Лука Мария Скарантино, который приехал в Минск для участия в форуме, обратил внимание на то, что проведение философского конгресса позиционирует Беларусь как площадку для коммуникации международного сообщества ученых.

Директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич в свою очередь отметил, что в современном мире философия - не только теоретическое, но и практическое знание. "В связи с этим в нашем институте создан кластер практического значения - Республиканский центр фундаментальной и практической философии. Его цель - приблизить философию к проблемам белорусского общества, проблемам современной культуры", - добавил он.

Первый белорусский философский конгресс проходит в Минске 18-20 октября. В форуме принимают участие около 500 представителей философской науки. Примерно половина участников - зарубежные гости. В Беларусь для участия в форуме приехали ученые из 20 стран, среди которых Россия, Китай, Франция, Италия, Польша, Румыния, Болгария, Молдова, страны Балтии.

Во время конгресса 19 октября будет открыт Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при НАН Беларуси. Он будет способствовать интенсификации контактов между научными учреждениями Беларуси и Китая, а также строительству экономического пояса Шелкового пути. Центр создан по соглашению между Институтом философии НАН Беларуси и Линнаньским педагогическим университетом (КНР). Структура будет осуществлять свою деятельность на базе обоих учреждений. Ранее в Китае уже был открыт этот центр при Линнаньском педагогическом университете.

Конгресс станет одним из самых значимых форумов Года науки в Беларуси и крупнейшим в истории страны научным форумом в области философии, социальных и гуманитарных наук. Среди гостей конгресса - руководители международных научных организаций и фондов, лидеры национальных философских школ ряда государств. Организаторы видят конгресс как инструмент консолидации ученых вокруг решения коренных задач развития государства, общества и культуры, а также как средство наглядной демонстрации достижений белорусской науки, наследия отечественной духовной культуры, интеллектуального потенциала Беларуси, вклада страны в мирный процесс и решение глобальных проблем современности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?