Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Витебск отметил День города
16:05 Заголовки новостей
Все новости

Финансовая помощь на улучшение жилищных условий за 5 лет предоставлена 55,3 тыс. многодетных семей

Общество 28.03.2016 | 16:34

28 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Финансовая помощь государства на улучшение жилищных условий за последнее пятилетие предоставлена 55,3 тыс. многодетных семей на сумму почти Br622,6 млрд. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, комментируя итоги реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

В Беларуси были приняты действенные меры, направленные на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей.

Так, в 2012 году увеличены объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья: при наличии в семье троих несовершеннолетних детей - до 75% от суммы задолженности; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - до 100%. Семьям с двумя и более детьми, в которых один из родителей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период его получения предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование кредитом. Как результат, финансовую помощь государства на улучшение жилищных условий получили 55,3 тыс. многодетных семей на общую сумму Br622 млрд 587,6 тыс.

С 1 января 2015 года процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей, установлена в размере 5% годовых (ранее ставка составляла 50% ставки рефинансирования Нацбанка).

А с 1 января текущего года вступил в силу указ от 18 декабря 2015 года №503, в соответствии с которым в два раза увеличен размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях: молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка - 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ); молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 80 БПМ; многодетным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей или наличии троих и более несовершеннолетних детей - 100 БПМ.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля текущего года утвержден в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума". БПМ с 1 марта повышен на 3,1% в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан (бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял Br1 млн 591 тыс. 310).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития