Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовой грамотности нужно обучать с детского сада - Минобразования

Общество 26.08.2015 | 15:47

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовой грамотности нужно обучать с детского сада. Такое мнение на встрече руководства Нацбанка Беларуси с представителем Международной организации финансов детей и молодежи высказала главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Влодавская, передает корреспондент БЕЛТА.

Важно помнить, что сегодняшние дети - будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заемщики, а потому обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте, на начальных ступенях образовательной системы, подчеркнула Ирина Влодавская.

Экономическое воспитание в Беларуси начинается с уровня дошкольного образования с игр и занятий с детьми. В образовательном процессе детсадов уже используется учебное издание "Дошкольникам об экономике", выпущенное в 2007 году.

"Родители в большинстве случаев не могут обучать основам финансовой грамотности своих детей, так как сами не обладают достаточным уровнем знаний и навыков в сфере управления финансами", - считает представитель Минобразования. Она рассказала, что для повышения уровня информированности родителей в вопросах финансовой грамотности в группах создаются родительские уголки, размещается информация на специальных стендах, сайтах детских садов. Кроме того, папы и мамы вместе с воспитанниками принимают участие в совместных тематических выставках "Мамины помощники", "Дети и деньги", "Как быть бережливым", играх "Экономический КВН", "Что? Где? Когда?", а также совместных проектах "Экономическое воспитание дошкольников посредством сказки".

По данным Всемирного банка, более 80% банков в Беларуси предлагают детский банковский продукт, однако только 43% банков предлагают компонент финансовой грамотности вместе со счетом. Только 41,67% молодежи в возрасте 15-24 лет имеют счет в банке, и только 2,83% сберегали деньги в формальном финансовом учреждении в последний год.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.