Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Формализм в профилактической работе приводит к непоправимым последствиям - Генпрокуратура

Общество 01.12.2015 | 15:53

1 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Формализм в профилактической работе приводит к непоправимым последствиям. Таким мнением поделилась сегодня в Витебске с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Марина Попова, которая является заместителем руководителя постоянно действующей рабочей группы Генпрокуратуры по профилактике. Марина Попова принимает участие в научно-практической конференции по актуальным вопросам теории и практики исполнения законодательства.

Представитель Генеральной прокуратуры подчеркнула, что деятельность в сфере профилактики приобрела статус приоритетного направления в организации работы прокурорского надзора. "Мы считаем это крайне важным направлением в работе, потому что лучше предупредить преступление нежели получить те негативные, часто непоправимые последствия, которые наступают после", - констатировала собеседница.

Говоря о проблемах в этой сфере, эксперт отметила, что все они складываются в одно единственное слово - формализм. "К сожалению, сейчас все работают на отчетность, на то, чтобы красиво везде показать результаты своей работы - представить выигрышные цифры какие-то, изобразить ситуацию в лучшем виде, - сказала Марина Попова. - А практическая проверка показывает, что ситуация далеко не такая радужная. Если создана кризисная комната, то она пустует, или занята совсем другими людьми, либо о ней нет вообще никакой информации. Если это защитное предписание, то его выдают человеку, у которого нет жилья. И у нас есть страшный случай, когда человек, получивший такое защитное предписание слонялся по улицам и умер - он просто замерз. Если мы исключим вот этот формализм, желание только лишь красиво отчитаться, а не достичь конкретного результата, то во многом избежим таких непоправимых последствий".

В двухдневной научно-практической конференции по актуальным вопросам теории и практики исполнения законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений и надзора за деятельностью органов дознания, которая 1-2 декабря проходит в Витебске на базе ВГУ имени Машерова, принимают участие представители Генеральной прокуратуры, прокуратур областей, преподаватели и студенты юридического факультета ВГУ, подразделений Следственного комитета и МВД, МЧС и других заинтересованных ведомств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси