Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Формализм в профилактической работе приводит к непоправимым последствиям - Генпрокуратура

Общество 01.12.2015 | 15:53

1 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Формализм в профилактической работе приводит к непоправимым последствиям. Таким мнением поделилась сегодня в Витебске с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Марина Попова, которая является заместителем руководителя постоянно действующей рабочей группы Генпрокуратуры по профилактике. Марина Попова принимает участие в научно-практической конференции по актуальным вопросам теории и практики исполнения законодательства.

Представитель Генеральной прокуратуры подчеркнула, что деятельность в сфере профилактики приобрела статус приоритетного направления в организации работы прокурорского надзора. "Мы считаем это крайне важным направлением в работе, потому что лучше предупредить преступление нежели получить те негативные, часто непоправимые последствия, которые наступают после", - констатировала собеседница.

Говоря о проблемах в этой сфере, эксперт отметила, что все они складываются в одно единственное слово - формализм. "К сожалению, сейчас все работают на отчетность, на то, чтобы красиво везде показать результаты своей работы - представить выигрышные цифры какие-то, изобразить ситуацию в лучшем виде, - сказала Марина Попова. - А практическая проверка показывает, что ситуация далеко не такая радужная. Если создана кризисная комната, то она пустует, или занята совсем другими людьми, либо о ней нет вообще никакой информации. Если это защитное предписание, то его выдают человеку, у которого нет жилья. И у нас есть страшный случай, когда человек, получивший такое защитное предписание слонялся по улицам и умер - он просто замерз. Если мы исключим вот этот формализм, желание только лишь красиво отчитаться, а не достичь конкретного результата, то во многом избежим таких непоправимых последствий".

В двухдневной научно-практической конференции по актуальным вопросам теории и практики исполнения законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений и надзора за деятельностью органов дознания, которая 1-2 декабря проходит в Витебске на базе ВГУ имени Машерова, принимают участие представители Генеральной прокуратуры, прокуратур областей, преподаватели и студенты юридического факультета ВГУ, подразделений Следственного комитета и МВД, МЧС и других заинтересованных ведомств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси