Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Фотоловушки на деревьях дисциплинируют: в лесах становится меньше мусора

Общество 06.07.2016 | 17:11

6 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В белорусских лесах становится меньше мусора благодаря установленным на деревьях фотоловушкам. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич, передает корреспондент БЕЛТА.

Лесхозы используют фотоловушки для выявления нарушителей законодательства с конца 2014 года. Приобретено и используется 438 камер фотофиксации. Они размещаются, как правило, на участках, примыкающих к автодорогам, в местах отдыха, где массово собираются люди и оставляют после себя много мусора. Применение камер наблюдения позволило привлечь к ответственности в 2015 году 110 человек, с начала 2016 года - 70. "Фотоловушки замаскированы и могут долго работать в автономном режиме. Качество съемки позволяет рассмотреть не только номера машин, но и черты лица. Основная масса нарушителей привлекается к ответственности за загрязнение лесного фонда и нарушение правил пожарной безопасности в лесах", - уточнил Николай Юревич.

Ежегодно из леса вывозится более 8 тыс. куб.м бытовых отходов, однако в последнее время мусора в местах отдыха и придорожных полосах становится меньше. "Число нарушений снижается благодаря появлению фото- и видеокамер. Они дисциплинируют и сдерживают людей. Когда отдыхающие видят предупреждающие надписи о том, что их снимают, задумываются и вспоминают правила поведения в лесу. В итоге постепенно там, где раньше после выходных оставалось много мусора, становится чище", - отметил начальник управления лесного хозяйства.

Фотоловушки являются частью многоуровневой системы охраны лесов от пожаров. Сегодня для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров и выявления нарушителей работает система наземного обнаружения лесных пожаров, которая насчитывает 516 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, в том числе оборудованных системами видеонаблюдения - 341. Осуществляется наземное патрулирование государственной лесной охраной, а также патрулирование 12 воздушными судами Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС по 15 маршрутам.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?