Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФОТОРЕПОРТАЖ: Уши, лапы и хвосты на страже Беларуси

Общество 20.08.2015 | 10:21

Кинологический центр Вооруженных Сил Беларуси работает с 1993 года. 22 года назад была создана первая военная школа младших специалистов служебного собаководства - ныне кинологический центр ВС. Основатель центра - полковник Владимир Кацнельсон. Ежегодно из этого подразделения в войска уходят защищать страну около полусотни обученных собак, десятки специалистов служебного собаководства продолжают вести воинскую работу после обучения в центре во всех подразделениях ВС.

Старшины, прапорщики и офицеры центра готовят специалистов служебного собаководства и служебных собак для минно-разыскной, поисково-спасательной работы, караульной, патрульной службы, для розыска оружия, наркотиков и взрывчатых веществ. В это подразделение приходят будущие призывники и заранее, еще до получения повестки из военкомата, просят взять их служить именно сюда. Почти половина личного состава срочной службы приходят сюда служить, потому что выбирают сами свой путь - служить Родине и заниматься любимым делом. После собеседования и проверки многие получают "бронь" и после призыва служат здесь, для некоторых ребят это становится путевкой в жизнь, и они после прохождения срочной службы остаются служить в кинологическом центре или работают кинологами в других структурах.

Багажное отделение

Старший лейтенант Александр Эшмуратов и его немецкая овчарка Нимфа ищут в багажном отделении заложенную взрывчатку.

Обнаружив взрывчатое вещество (ВВ) в одной из ячеек камеры хранения, собака принимает сигнальную позу - она легла около подозрительной ячейки.

В награду за находку собака получает... игрушку. Обычно это теннисный мячик. Кинолог делает вид, что достает его из той ячейки, из которой исходил запах ВВ. Среди обывателей есть мнение, что поисковые собаки хорошо ищут наркотики, потому что кинологи их пристрастили к отраве, однако это совсем не так.

Если собаку, обученную на поиск наркотиков, якобы пичкают наркотиками, то чем тогда должны кормить собаку, обученную для поиска ВВ? Все просто: собака ищет свою игрушку и запах ВВ для нее связан с мячиком.

Награда получена. Кинологи утверждают, что уровень развития мозга немецкой овчарки близок к уровню интеллекта трехлетнего ребенка.

Да, для подобных тренировок используется настоящий тротил.

Караульный городок

Собака, подготовленная к несению караульной службы, по нормативу должна подавать сигнал о приближении чужака за 70 метров. В отличие от часового служебная собака не уснет на посту, не зазевается, считая ворон...

...и без страха бросится задерживать нарушителя.

Патрульный городок

На территории патрульного городка оборудовано множество схронов, где может спрятаться нарушитель, это колодцы, домики, люки канализации, засады в ветвях деревьев. Задача служебной собаки найти диверсанта. По нормативу собака должна найти троих диверсантов за шесть минут.

Именно эта собака обучена работе в разведподразделениях, поэтому, обнаружив нарушителя, безмолвно приняла сигнальную позу. Лейтенант Константин Вежновец поощряет пса.

"Нарушитель" рядовой Иван Пыленок обнаружен и дает собаке игрушку - "колбасу". Эта собака любит кусаться, это ее работа.

Породы собак

Гвардии рядовой Максим Андриюк с кавказской овчаркой Амуром. Максим прибыл для обучения из 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады.


 

Кавказская овчарка Амур. Собаки этой породы идеально подходят для караульной службы.

 

Рядовой Егор Палюнов со среднеазиатской овчаркой Рукией.

Овчарка Рукия. Среднеазиатская овчарка - знаменитый алабай народов Востока. Эта аборигенная порода издревле используется для охраны стад, имущества и жилищ людей.

Ефрейтор Олег Митько с немецкой овчаркой Цицероном.

Немецкая овчарка Цицерон, длинношерстная, черного окраса.

Немецкая овчарка используется практически везде, где нужна смекалка, интеллект и физические навыки классической служебной собаки. Идеальный розыскник, спасатель, сторож и телохранитель.

Рядовой Андрей Морозов с лабрадором Афродитой.

Лабрадор-ретривер применяется в тех видах службы, где нужна доброжелательность, интеллект, прекрасное чутье и предельная концентрация. Изначально эта порода была выведена как охотничья, но в наше время, из-за уникальных рабочих качеств этого пса, лабрадор стал настоящим универсалом.

Рядовой Александр Овчинников с немецкой овчаркой Космосом.

Кобель немецкой овчарки чепрачного окраса по кличке Космос.

"Немцы" используются практически во всех видах служебной кинологической деятельности. Но есть среди них и собаки-компаньоны, и те, которые в силу своей импозантной внешности заняты выставочной карьерой.

Одна из пород бельгийских овчарок - малинуа по кличке Звезда. Бельгийские овчарки такие же универсалы, как и немецкие, только легче, подвижней и эмоциональней. Иногда эти качества предпочтительней.

Сержант Артем Бурлаев с бельгийской овчаркой Звездой.

Фото на память

Вольеры

Дай лапу, друг! Старший прапорщик Валерий Федорович осматривает вольеры, где содержатся собаки.

Каждая собака живет в отдельном просторном вольере. Здесь есть открытый дворик и большая будка, где собака ночует и может укрыться от непогоды. Хорошо, что заборы высокие.

Обучение

Кинолог Вадим Бутурля с лабрадором по кличке Найс.

Кинолог Вадим Бутурля проходил срочную службу в Кинологическом центре, после службы устроился работать кинологом в аэропорт Минск-2. Сейчас проходит стажировку с молодым напарником. Кинологический центр постоянно проводит совместные тренировки с различными государственными структурами по совершенствованию профессиональных навыков специалистов-кинологов и их питомцев.

Полосу препятствий проходят старший прапорщик Томаш Вержбицкий с немецкой овчаркой Ярой.


Старший прапорщик Томаш Вержбицкий выступает в роли фигуранта задержания служебной собакой. Несмотря на активное противодействие, собака без страха атакует и удерживает объект для задержания.


При необходимости возможно задержание фигуранта двумя собаками.

Рядовой Игорь Криволап в родильном отделении с месячными щенками немецкой овчарки.


Щенки немецкой овчарки и лабрадора в "собачьих яслях".


Ветеринар младший сержант Виктор Чайковской проводит плановый осмотр немецкой овчарки Жасмин.


Начальник курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам майор Александр Данилкович.

Фото Рамиля Насибулина, БелТА.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития