Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ планирует стать заказчиком строительства мемориала в Куропатах

Общество 11.06.2018 | 17:45
Михаил Орда
Михаил Орда

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси планирует стать заказчиком строительства мемориала в Куропатах. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель ФПБ Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшее время ФПБ обратится в Миноблисполком за получением прав заказчика на строительство мемориала, проинформировал Михаил Орда.

В Беларуси продолжается сбор средств на строительство мемориала в Куропатах. Профсоюзы намерены перечислить туда все деньги, заработанные на субботнике. В 2017 году ФПБ и другие общественные организации на постоянно основе занимались благоустройством Куропат, напомнил председатель ФПБ.

На мемориал в Куропатах собрано уже более Br11,7 тыс.На мемориал в Куропатах собрано уже более Br11,7 тыс.
Сбор средств начался в прошлом году. Инициатива по созданию памятного знака в Куропатах была озвучена во время круглого стола, проведенного в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" 24 февраля 2017 года.

В прошлом году в Беларуси был объявлен конкурс на создание памятного знака в Куропатах. Недавно жюри выбрало три эскизных проекта, которые должны быть доработаны к 1 июля.

Жюри выбрало три эскизных проекта мемориала в КуропатахЖюри выбрало три эскизных проекта мемориала в Куропатах
В конкурсе участвовало 32 проекта. Жюри 21 мая 2018 года определило три, которые отличаются наибольшей оригинальностью и художественной выразительностью, проинформировал Михаил Борозна.

Сегодня в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" состоялся круглый стол, посвященный Куропатам. Специалисты обсудили выбранные жюри эскизные проекты памятного знака. Он должен лаконично вписываться в ландшафт и соответствовать духу урочища, ставшего местом памяти и скорби. Принять участие в дискуссии пригласили ученых, представителей ФПБ, РОО "Белая Русь", общественности, в том числе Александра Чехольского из КХП БНФ и активиста общественной инициативы "За ўратаванне мемарыяла Курапаты" Анну Шапутько, которые на встречу в итоге не пришли.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.