Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ предлагает усовершенствовать систему переподготовки кадров

Общество 28.06.2018 | 14:44
Во время заседания. Фото ФПБ
Во время заседания. Фото ФПБ

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усовершенствовать систему переподготовки и повышения квалификации кадров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Эта тема обсуждалась на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло в штаб-квартире федерации. "Производства, которые проходят модернизацию, безусловно, нуждаются в том, чтобы работники постоянно повышали свою квалификацию. В связи с этим мы ставим перед нашими социальными партнерами вопрос о необходимости совершенствования системы постоянного обучения. Сегодня необходимо мотивировать и нанимателя, и работника к постоянному профессиональному росту. От этого напрямую зависит производительность труда, а значит, и эффективность работы предприятия, и заработная плата работника", - отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

В качестве примера был приведен опыт многих ведущих компаний в сфере IT, где работникам буквально прописывается дорожная карта развития: когда, где и чему он может научиться, и как это будет отражаться на его карьерном росте и заработной плате. "Подобную систему необходимо внедрять во всех сферах и на всех производствах. Это можно реализовать и через создание специальных центров переобучения при ведущих предприятиях страны, и через совершенствование работы отраслевых институтов повышения квалификации и переподготовки кадров. Соответствующие предложения мы намерены заложить в новое генеральное соглашение, над которым сейчас ведется работа", - подчеркнул Михаил Орда.

Во время заседания совета правительство, объединения нанимателей и профсоюзов обсудили вопросы социально-экономического развития в Беларуси за пять месяцев этого года, развития рынка труда и содействия занятости населения.

Как отметили в ФПБ, напряженность на рынке труда снизилась, а количество вакансий, по данным на 1 июня, составило около 70 тыс., что на 39,6% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем профсоюзы обращают внимание на то, что за 5 месяцев текущего года уволено более 267 тыс. человек, а принято на работу на 32,3 тыс. меньше. В связи с этим стороны продолжат работу по недопущению увольнения работников из-за ликвидации организации, сокращения численности или штата без последующего их трудоустройства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?