Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ предлагает закрепить законом обязанность продлевать контракты добросовестным работникам

Общество 25.09.2017 | 18:07

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность нанимателей продлевать контракты с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех дополнительных социальных гарантий, сообщил журналистам председатель ФПБ Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

"По контрактной системе мы сегодня говорим о том, что если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он исполняет свои трудовые обязательства хорошо, то с ним нужно продлевать контакт на максимальный срок", - сказал Михаил Орда.

Сейчас эта норма в качестве рекомендательной заложена в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Предлагается внести ее в Трудовой кодекс. "Сегодня в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты. С добросовестными работниками контракт должен продлеваться", - отметил Михаил Орда.

По словам председателя ФПБ, сегодня также есть проблема, когда при оптимизации кадров или проведении реструктуризации предприятий работникам просто не продлевают контракт. В то же время существует отработанный механизм - сокращение. Эта система прежде всего дает возможность и время перетрудоустроиться, человеку выплачивается пособие, благодаря чему он может быть платежеспособным. В этом случае человек в целом более защищен. Необходимость применения процедуры сокращения в подобных случаях предлагается также закрепить в Трудовом кодексе.

Та пошаговая инструкция по проведению социально ответственной реструктуризации, которая есть в Министерстве труда и социальной защиты, должна иметь не рекомендательный характер, а законодательный, уверен Михаил Орда. "Это хороший документ, который определяет, как социальная реструктуризация должна проходить, чтобы не страдали интересы трудящихся", - сказал он.

В штаб-квартире национального профцентра сегодня состоялась рабочая встреча руководства ФПБ с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания. Председатель Постоянной комиссии по труду и социальной вопросам Палаты представителей Тамара Красовская отметила, что все озвученные на встрече предложения совпали с предложениями депутатского корпуса. В частности, поднимался вопрос о коллективном договоре. По мнению в том числе депутатов, такой договор должен стать основой и быть исполняем для любого трудового коллектива и не нарушаться руководителем предприятия.

Соответствующее предложение также предлагается закрепить в Трудовом кодексе. "Мы внесли некоторые предложения и сегодня с профсоюзами обсудили, что этот вопрос в ближайшее время будет внесен в проект Трудового кодекса, который к нам на рассмотрение должен поступить в декабре 2017 года", - сказала председатель Постоянной комиссии. Всего планируется внести предложения в более чем 100 статей - это совместные разработки и Национального центра законодательства и правовых исследований, и профсоюзов, и депутатов, и других заинтересованных органов.

На рабочей встрече также поднимались вопросы, касающиеся зарплаты работников культуры, соцработников, занятости, социальных гарантий и другие моменты, которые необходимо регулировать. "Мы с депутатами обсуждали те вопросы, которые, на наш взгляд, наиболее интересуют, волнуют трудящихся. Уверен, что благодаря объединению усилий удастся принять те решения, которые будут полезны", - резюмировал Михаил Орда.

После встречи участники пообщались с трудовым коллективом ЗАО "Атлант".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.