Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ считает несправедливым распространение коллективного договора независимо от членства в профсоюзе

Общество 22.05.2015 | 11:14

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси считает несправедливым распространение коллективного договора в организациях независимо от членства в профсоюзе. Об этом заявил сегодня председатель ФПБ Михаил Орда в ходе VII съезда ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Орды, до сих пор остается нерешенным вопрос, как и на кого распространяется коллективный договор. "Профсоюзный актив, члены профсоюза считают несправедливым, что он распространяется на всех, независимо от того состоит человек в профсоюзе или нет. Профсоюз ведет переговоры, бьется за социальные гарантии, заключает коллективные договоры с нанимателем. Но вот в чем парадокс: социальным гарантиями коллективного договора наравне с членами профсоюза пользуются и те, кто не состоит в профсоюзах", - сказал он.

У многих этот вопрос вызывает недоумение, отметил председатель ФПБ. "Люди говорят: мы участвуем в профсоюзных мероприятиях, платим взносы, а другие ничего этого не делают. Получается несправедливо. Этот вопрос понимают все отраслевые профсоюзы и просят на законодательном уровне уточнить эту норму Трудового кодекса", - сказал Михаил Орда. Он добавил, что в этой связи Беларусью изучался опыт других стран, в частности Турции, Дании, Германии, России.

Председатель ФПБ обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который присутствует на съезде, с просьбой поддержать профсоюзы в этом вопросе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.