Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Функции амбулаторного звена в оказании медпомощи в регионах необходимо расширить - Малашко

Общество 10.02.2017 | 15:52
Валерий Малашко
Валерий Малашко

10 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Функции амбулаторно-поликлинического звена в оказании медицинской помощи в регионах необходимо расширить. Об этом сегодня на итоговой коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома заявил министр здравоохранения Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развивая высокие технологии в медицине, мы должны устремить организационные усилия и на амбулаторный этап - в поликлинику. Ведь больше всего жалоб от населения получаем именно на первичном этапе соприкосновения больного и врача. У нас есть резерв улучшить имидж здравоохранения именно за счет медицинской помощи этого звена", - отметил министр.

В поликлиниках необходимо интенсивнее развивать стационарозамещающие технологии, организовывать предварительное обследование и долечивание пациента в амбулаторно-поликлинических условиях, развивать хирургию одного дня, открывать дневные стационары в госпитальном звене. "Ранее Министерство здравоохранения и нормативные документы несколько сдерживали развитие этих направлений. Но сегодня мы видим, что действительно амбулаторное звено может быть не только помощником стационарного, но в первую очередь взять эту функцию на себя: здесь сконцентрированы специалисты, медицинское оборудование. Все это позволяет удовлетворить в течение одного дня потребности пациента в диагностике и проведении некоторых медицинских вмешательств", - добавил Валерий Малашко.

Он отметил, что в Беларуси поставлена также задача развивать пансионаты, рекреационные учреждения на уровне учреждений здравоохранения. При этом, выполняя социальную помощь, например, при открытии коек сестринского ухода, важно не увлекаться и не терять медицинскую составляющую, а для этой работы также шире привлекать социальных работников.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.