Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

ГАИ напоминает пешеходам о необходимости обозначать себя фликерами в темное время суток

Общество 16.09.2015 | 11:27

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция напоминает пешеходам о необходимости обозначать себя фликерами в темное время суток, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В целях профилактики гибели и травматизма людей на дорогах в темное время суток до 25 сентября Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию "Время стать заметным!". Мероприятия направлены на популяризацию использования пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

"С каждым днем наступившей осени проблема гибели и травмирования людей на темной дороге становится все актуальнее. В связи с этим Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине", - отметила Анна Банадык. В случае невозможности движения по обочине (размыта) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность.

При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости.

Старший инспектор напомнила, что переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. На пешеходном переходе, перед выходом на проезжую часть - убедиться в безопасности. "А это значит остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств вас заметили и пропускают", - пояснила Анна Банадык.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

В течение года около 40% всех дорожно-транспортных происшествий в Беларуси совершаются в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в осенне-зимний период эта цифра доходит до 80%. Риск попасть под колеса с наступлением темноты в несколько раз выше, чем при свете дня. К примеру, из 293 пешеходов, погибших на дорогах республики в 2014 году, 228 получили смертельные травмы в темное время суток.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, к пешеходам, движущимся по проезжей части и не обозначившим себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Если же беспечное поведение пешехода повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин.-0-

Теги
ГАИ
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития