Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ГАИ расскажет о последствиях бегства с места ДТП

Общество 25.02.2016 | 08:18

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ в Единый день безопасности дорожного движения 26 февраля расскажет о плачевных последствиях бегства с места ДТП, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси Анна Банадык.

"В последнюю пятницу месяца Госавтоинспекция традиционно проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдет под девизом "От совести не скрыться!" и будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП. Инспекторы ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, чтобы напомнить водителям о причинах аварий, а также ответственности за оставление места ДТП", - сказала Анна Банадык.

По данным Госавтоинспекции, в 2015 году произошло 252 аварии с пострадавшими, после которых водители скрылись с мест ДТП. Погибли 42 человека, еще 235 получили ранения. "Справедливости ради стоит отметить, что эти показатели в среднем на 20% ниже, чем в 2014-м", - подчеркнула старший инспектор.

Она констатировала, что уже в январе 2016 года в Беларуси произошло 13 ДТП с участием водителей-беглецов, в которых 4 человека погибли и 11 получили ранения. "Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать ответственности, но согласно статистике в 95% случаев скрывшихся водителей находят. Оставляющие место происшествия водители лишь усугубляют свое положение, ведь часто причиной аварии становится безответственное поведение пешехода, значит и ответственность как административную, так и уголовную, понесет он", - отметила Анна Банадык.

Так, в текущем году по вине пеших участников дорожного движения было совершено 33 ДТП, в которых 9 человек погибли и 24 получили ранения. Что касается водителя, то даже в случае его невиновности за оставление места аварии он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишения права управления на срок до двух лет. Кроме того, за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях их необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого он обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, автомобилист не будет обвинен в оставлении места ДТП.-0-

Теги
ГАИ, ДТП
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика