Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ упрощает порядок оплаты штрафов за нарушения ПДД

Общество 06.10.2016 | 14:39

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ МВД разработала единый бланк постановления о наложении административного взыскания, что позволит упростить порядок оплаты штрафов за нарушения ПДД. Об этом сегодня сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Управлением ГАИ МВД разработан единый бланк постановления о наложении административного взыскания (штрафа), выносимого в порядке ч.3 ст.10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Данный бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, по другому - по терминалу либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности нарушителей, предоставив им возможность дистанционно оплачивать штраф", - отметил Андрей Игнатович.

По его словам, теперь, если автомобилист признал свою вину и его нарушение не связано с лишением водительских прав, он может уплатить штраф несколькими способами: на месте наличными или с помощью банковской карточки через терминал. "На данный момент Госавтоинспекция используют 333 терминала для обслуживания пластиковых банковских карточек. В скором времени поступят еще 500 приборов, - рассказал Андрей Игнатович. - Также уплатить штраф можно дистанционно: в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе "Расчет" Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). При этом не надо будет предоставлять в подразделение ГАИ ОВД квитанцию об оплате".

Для оплаты через ЕРИП нарушителю вручается копия постановления, при этом водительские документы не изымаются, а штраф выписывается минимальный, который должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания. "Если штраф не уплатят в отведенный срок, данное постановление утратит силу и будет составлен протокол об административном правонарушении, тогда водителя вызывают в ГАИ и не исключено, что сумма штрафа будет увеличена", - уточнил Андрей Игнатович.

Единый бланк постановления о наложении административного взыскания утвержден 22 августа 2016 года. "Сотрудники ГАИ новые бланки постановления начали использовать с 27 сентября в Минске. Сейчас уже с ними работают в Минской, Брестской и Гродненской областях. С 10 октября на работу с новыми документами перейдут в Витебской, Могилевской и Гомельской областях", - отметил Андрей Игнатович.

Для оплаты штрафа в системе "Расчет" ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу - "ГАИ штраф" (услуга №4325411), либо "Отсутствие страховки" (услуга №4325401) при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП, либо "Фотофиксация скорости" (услуга №381141) при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП, ввести регистрационный номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж. "Обращаем внимание, что в систему "Расчет" ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в 1-3 дня с момента вынесения постановления", - подчеркнул Андрей Игнатович.-0-

Теги
ГАИ
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?