Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гастрономические экспедиции по Беларуси завершились: последним "открытым" продуктом стала культовая белорусская картошка

Общество 17.08.2016 | 09:00

В сентябре будет представлена Гастрономическая карта "Боржоми", на которой соберут все культовые продукты страны - от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Все лето создатели карты ездили по стране и исследовали лучшие белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Последним штрихом создания карты стала шестая Гастрономическая экспедиция, во время которой участники изучили заслуженный бренд Беларуси - картошку, а также грибы вешенки.

Проект Гастрономические экспедиции "Боржоми" стартовал 2 месяца назад. За это время было исследовано 6 регионов Беларуси и "открыто" более 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды - вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные - баранину, специи или травы.

Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта "Боржоми", на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране, а также сделать белорусские продукты мировым брендом.

Для завершения проекта был выбран, пожалуй, один из самых культовых белорусских продуктов - картошка. Участники экспедиций отправились на ОАО "Василишки" в Гродненской области. Здесь под картофель отдано 150 га, на которых выращивают 8 самых популярных сортов - от "Манифеста" до "Рогнеды".

"Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, - рассказывает директор ОАО "Василишки" Серехан Владмир. - Ежегодно мы выращиваем больше 5 тыс. т картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мочанка, драники - множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом - получится очень вкусно. Для того, чтобы угодить вкусам всех наших потребителей, мы и выращиваем разные сорта".

Кроме этого, были также "открыты" грибы вешенки с одной из самых крупных в стране грибных ферм - "Экогрибы". В хозяйстве выращивают вешенки, которые поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день - в месяц выходит больше 6 т грибов.

Предприятие стало одним из первых в Беларуси, которое начало заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% - в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты, а также соленья.

Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба "Лебедка", где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига Широкая приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда.

"Картошка и грибы - это традиционные белорусские продукты, - рассказывает Ядвига Широкая. - Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней, вода "Боржоми", которая избавит от тяжести и последствий переедания".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?