Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гастрономические экспедиции по Беларуси завершились: последним "открытым" продуктом стала культовая белорусская картошка

Общество 17.08.2016 | 09:00

В сентябре будет представлена Гастрономическая карта "Боржоми", на которой соберут все культовые продукты страны - от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Все лето создатели карты ездили по стране и исследовали лучшие белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Последним штрихом создания карты стала шестая Гастрономическая экспедиция, во время которой участники изучили заслуженный бренд Беларуси - картошку, а также грибы вешенки.

Проект Гастрономические экспедиции "Боржоми" стартовал 2 месяца назад. За это время было исследовано 6 регионов Беларуси и "открыто" более 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды - вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные - баранину, специи или травы.

Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта "Боржоми", на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране, а также сделать белорусские продукты мировым брендом.

Для завершения проекта был выбран, пожалуй, один из самых культовых белорусских продуктов - картошка. Участники экспедиций отправились на ОАО "Василишки" в Гродненской области. Здесь под картофель отдано 150 га, на которых выращивают 8 самых популярных сортов - от "Манифеста" до "Рогнеды".

"Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, - рассказывает директор ОАО "Василишки" Серехан Владмир. - Ежегодно мы выращиваем больше 5 тыс. т картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мочанка, драники - множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом - получится очень вкусно. Для того, чтобы угодить вкусам всех наших потребителей, мы и выращиваем разные сорта".

Кроме этого, были также "открыты" грибы вешенки с одной из самых крупных в стране грибных ферм - "Экогрибы". В хозяйстве выращивают вешенки, которые поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день - в месяц выходит больше 6 т грибов.

Предприятие стало одним из первых в Беларуси, которое начало заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% - в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты, а также соленья.

Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба "Лебедка", где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига Широкая приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда.

"Картошка и грибы - это традиционные белорусские продукты, - рассказывает Ядвига Широкая. - Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней, вода "Боржоми", которая избавит от тяжести и последствий переедания".

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития