Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

ГЭФ выделит Беларуси $10 млн. на новые экопроекты

Общество 08.12.2010 | 12:42
8 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Глобальный экологический фонд выделит Беларуси $10 млн. на новые экологические проекты. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. "Мы недавно подписали документы на $5 млн., которые планируется израсходовать на природоохранные проекты в Беларуси. Это не последние деньги, - рассказал министр, - от Глобального экологического фонда мы еще получаем около $10 млн.". Эти средства рассчитаны на будущую пятилетку, они будут направлены на проекты по многим экологическим направлениям - от повторного заболачивания выработанных торфяников до развития зеленых маршрутов, сохранения птиц, уточнил Владимир Цалко. Особое внимание будет уделено зарыблению белорусских рек. "Мы в Припять уже выпустили стерлядь - вид рыбы, которая у нас практически исчезла, - напомнил министр. - Посмотрим, как она перезимует, а по весне готовы еще один подобный проект выполнить". По словам руководителя Минприроды, Беларусь может и в дальнейшем рассчитывать на финансирование со стороны ГЭФ, поддержку ПРООН и Евросоюза. "Если у нас хватит организованности и хороших проектов, можно рассчитывать на привлечение дополнительных средств, нас готовы поддерживать и вкладывать в нашу природу деньги", - подчеркнул он. При этом Владимир Цалко напомнил, что проблема сохранения биоразнообразия, охраны природы волнует сегодня все мировое сообщество. "Если мы не будем заниматься проблемами биоразнообразия, потеряем в ближайшее время более 34 тыс. видов растений и более 5 тыс. видов животных", - подчеркнул он. В Беларуси проблема утраты редких видов стоит не так остро, как в некоторых странах. В то же время многие растения и животные в стране находятся под угрозой исчезновения. "Необходимо организовать работу, чтобы сохранить их и восстановить то, что потеряли", - сказал он. При выполнении этой задачи важно экологическое образование белорусов. "Начиная с детского сада, школы, мы должны подготовить и воспитать нашу молодежь так, чтобы она сумела сохранить то хорошее, что мы сегодня имеем", - считает Владимир Цалко.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?