Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован

Общество 18.11.2015 | 11:54

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован. Об этом сегодня заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Достойная работа - одно из главных условий экономической состоятельности и благополучия женщин и мужчин. Женщины составляют более 53% населения страны и 54,7% в общей численности занятых в экономике.

На протяжении многих лет женская безработица в Беларуси преобладала, как и в большинстве стран мира. "Благодаря реализации комплекса государственных мер гендерный фактор безработицы минимизирован: удельный вес женщин среди безработных меньше, чем среди мужчин. По состоянию на 1 ноября текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите в качестве безработных состояли 42,6 тыс. человек, из них 35,4% - женщины, - отметила министр. - При этом наблюдается снижение продолжительности безработицы и периода трудоустройства безработных женщин. В январе-июне 2015 года продолжительность безработицы женщин составила 3,3 месяца, средний период трудоустройства - 1,9 месяца (в 2011 году - 4,2 и 2 месяца соответственно). В общем количестве безработных, получивших в январе-сентябре субсидии для организации собственного бизнеса, женщины составили 33,4%".

По мнению председателя Национального совета по гендерной политике, расширению возможностей трудоустройства женщин способствовало сокращение в 2014 году списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Это стало возможно благодаря совершенствованию технологических процессов, внедрению новой техники, применению новых форм организации труда. Сегодня в Беларуси в этот список входят 182 вида работ. Для сравнения: в Российской Федерации для женщин закрыты 456 видов работ, в Казахстане - 299. Снятие ограничений коррелирует с более высоким уровнем заработной платы: так, в горнодобывающей промышленности уровень оплаты труда на 30% выше среднего показателя по стране.

Развитие гибких форм занятости, возможность применения неполного рабочего времени, наличие социальных отпусков позволяют сегодня сочетать работу и семью. Развивается дистанционная занятость. Вместе с тем, считает Марианна Щеткина, эти вопросы необходимо решать одновременно с повышением социальной ответственности бизнеса, нанимателей по созданию условий, дружественных семье. Интерес в этом плане представляет международный опыт. К примеру, в Германии на предприятиях реализуется бизнес-программа "Семья с фактором успеха", цель которой - убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи. В Словении, Швеции действуют сертификаты предприятия, ориентированного на семью. Основная задача таких программ - сделать повышение качества жизни семей ориентиром национальной экономики.

В сфере занятости остаются актуальными вопросы профессиональной сегрегации, высокого уровня концентрации женщин в социальных отраслях. Марианна Щеткина считает, что это одна из основных причин гендерного разрыва в заработной плате (чуть более 23%). Эти вопросы предстоит решать в увязке с вопросами повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

"Еще одна проблема - это двойная занятость женщин, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Несмотря на высокий уровень участия женщин в экономике, они по-прежнему несут основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства, воспитанию и уходу за детьми. И здесь необходимо работать, прежде всего, в направлении поощрения ответственного отцовства, равного распределения обязанностей в семье".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.