Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Генпрокуратура: некоторые сотрудники Минторга "ошиблись" в декларациях и занимались бизнесом

Общество 23.02.2016 | 14:05

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры проверили систему Министерства торговли Беларуси на предмет соблюдения требований закона о борьбе с коррупцией и выявили многочисленные нарушения, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Так, во время изучения деклараций о доходах и имуществе сотрудников ведомства и их близких родственников выявлены факты несоответствия декларируемых сведений фактическим данным, в связи с чем по поручению Генпрокуратуры проводятся проверки.

Согласно закону "О борьбе с коррупцией" госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц. Однако начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома в 2014 году занимался предпринимательской деятельностью, сдавая в аренду недвижимость от имени супруги.

Кроме того, в Минторге до сих пор не появилась комиссия по противодействию коррупции, хотя это предусмотрено действующим законодательством.

В нарушение требований закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" и Положения о комиссии по закупкам товаров (работ, услуг) Министерства торговли не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и 1/3 членов ее состава. Более того, установлены факты проведения заседаний комиссии с участием лиц, не включенных в ее состав.

Заниматься госзакупками в министерстве нередко поручалось сотрудникам, которые не имеют необходимых профессиональных знаний и навыков в этой сфере.

Установлено также, что должностными лицами наблюдательного совета ОАО "Минскконтракт", в том числе представителями государства, принято незаконное решение по определению ряда условий оплаты труда руководителя этого общества. В результате с гендиректором ОАО был заключен контракт, на основании которого ему производились ежемесячные выплаты, не предусмотренные законодательством. Из-за этого обществу причинен ущерб в особо крупном размере. Выявлены и другие факты противоправных действий директора общества.

Имели место многочисленные нарушения при оформлении письменных обязательств государственных должностных лиц в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, ГТПО "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы", учреждении "Редакция журнала "Гермес", ОАО "Белинвентарьторг".

По всем этим фактам Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрении вопроса об освобождении директора общества от занимаемой должности, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности и принятии мер по взысканию ущерба.

Как отметили в Генпрокуратуре, отсутствие со стороны Министерства торговли надлежащей профилактической работы по противодействию коррупции негативно влияет на уровень коррупционных преступлений в сфере торговли. Например, в декабре 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя этого ведомства, Валентина Чеканова, по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий). В этом же году правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника отдела торговли и услуг Лидского райисполкома, начальника названного отдела Бобруйского горисполкома и его заместителя.

Всего по результатам проверок в системе Минторга внесено 28 актов прокурорского надзора. Министру торговли направлено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Рассмотрение представления взято Генпрокуратурой на контроль.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1645 BYN 2.161 BYN 2.169 BYN
USD
1.9322 BYN 1.927 BYN 1.933 BYN
RUB
3.0256 BYN 3.02 BYN 3.03 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздничный салют в честь закрытия мотосезона-2016 H.O.G. Rally Minsk

Инфографика

Закрытие мотосезона-2016 Около 4 тыс. байкеров из Беларуси, 15 стран ближнего и дальнего зарубежья примут участие в закрытии мотосезона-2016 в Минске 24 сентября.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Пресс-конференция Дмитрий Пиневич,
Елена Головнева,
Петр Ворон
22 сентября Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения
Пресс-конференция Владимир Колтович 15 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли: направления деятельности, задачи, планы Пресс-конференция Юрий Альберс,
Павел Егоров,
Алексей Задков
8 сентября Фестиваль "Гонка легенд - звезды биатлона за мир"
Пресс-конференция Андрей Беляков,
Сергей Клишевич,
Виктория Меннанова,
Алеся Винник
6 сентября Открытый диалог на тему "До 14 и старше"
Пресс-конференция Александр Евсейчик,
Сергей Осипов,
Олег Хусаенов,
Семен Шапиро,
Николай Шестак
5 сентября Привлечение инвестиций в экономику Беларуси: запуск инвестиционного фонда объемом 50 млн долларов