Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Генпрокуратура предлагает дифференцировать ответственность за мелкие и крупные взятки

Общество 26.08.2010 | 13:11
26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура предлагает дифференцировать ответственность за мелкие и крупные взятки. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо во время экскурсии для сотрудников торговли в СИЗО №1 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Предложение о дифференциации содержится в проекте программы по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы, которая была не так давно передана в Администрацию Президента. Как отметил Игорь Грейбо, прокуратура не определила конкретные размеры взяток, а только предлагает рассмотреть вопрос о разделении ответственности. Ежегодно в стране совершается более 3 тыс. коррупционных преступлений (взятки, хищения, злоупотребления служебными полномочиями и т.д.). За январь-июль этого года больше всего их выявлено в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ (147 преступлений), на втором месте - Министерство транспорта и коммуникаций (42), на третьем - Минсельхозпрод (39). Наибольшее количество такого рода преступлений совершается в торговле, далее идут сельское хозяйство, промышленность, строительство, образование, здравоохранение и транспортная сфера. Представитель Генпрокуратуры отметил, что за последние два-три года правоохранительные органы стали выявлять намного больше коррупционных преступлений. Однако это не является показателем уровня коррупции, так как это достаточно скрытое явление. Напомним, что экскурсии для представителей различных отраслей начали проводиться в следственных изоляторах Беларуси в этом году по предложению генпрокурора Григория Василевича. В частности, СИЗО №1 (так называемая "Володарку") уже посетили сотрудники ГАИ, сельскохозяйственной и транспортной сфер и т.д. На данный момент в СИЗО №1 содержится около 1 тыс. человек, среди которых как взрослые мужчины и женщины, так и несовершеннолетние. В качестве хозяйственных работников здесь выступают уже осужденные за не очень серьезные преступления, сроки которых не превышают 7 лет. Изолятор частично располагается в Пищаловскем замке, построенном в 1825 году. Непосредственно в историческом здании располагаются 106 законсервированных камер. Кабинеты администрации, комнаты для допросов и свиданий, а также действующие камеры находятся в новых корпусах. Согласно решению Президента Беларуси, в Колядичах к 2015 году будет построен новый изолятор, а также тюремная больница. СИЗО №1 на ул.Володарского будет закрыто.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?