Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура предлагает усовершенствовать систему общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией

Общество 15.11.2017 | 12:21
Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура подготовила предложения по совершенствованию общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры со ссылкой на заместителя генпрокурора Александра Лашина, сообщает БЕЛТА.

Выступая на конференции "Правовые и организационные вопросы практики применения и пути совершенствования законодательства о борьбе с коррупцией", Александр Лашин заострил внимание на том, что Программой по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017-2019 годы поставлена задача по расширению участия общественных организаций, политических партий и граждан в реализации мер по предупреждению коррупции. "Положительно зарекомендовала себя практика общественного обсуждения проектов некоторых нормативных правовых актов. Вместе с тем проведенный анализ свидетельствует о том, что реализация положений об общественном контроле в сфере борьбы с коррупцией осуществляется недостаточно активно", - говорится в сообщении. Генеральная прокуратура подготовила свои предложения по этому вопросу и направила их в Министерство внутренних дел как ответственному исполнителю соответствующего пункта программы.

В ходе реализации программы проводятся основные контрольные мероприятия в стратегических сферах экономики. Ведется работа по устранению избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности. Подвергнуты существенной корректировке акты законодательства, которые регулируют порядок осуществления административных процедур, государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков. Внесены изменения в законодательство, направленные на минимизацию вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования. Введен уведомительный порядок осуществления отдельных распространенных видов экономической деятельности. Упорядочены требования к осуществлению деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Внедрен институт налогового консультирования. Проводится оптимизация пожарных, санитарно-эпидемиологических, природоохранных требований. Упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации.

Эти и другие антикоррупционные нормы, реализованные в практической деятельности, показывают свою эффективность и позволяют не допустить системных проявлений коррупции в республике.

В ежегодном индексе восприятия коррупции по итогам 2016 года Беларусь поднялась со 107-й на 79-ю позицию. Немаловажный фактор, сделавший возможным этот очевидный прогресс, - антикоррупционное законодательство Беларуси, которое, по мнению международных экспертов, можно назвать одним из самых хорошо разработанных в мире. В его основе вступивший в силу в январе 2016 года новый закон о борьбе с коррупцией, которым введен ряд профилактических механизмов, призванных минимизировать совершение коррупционных деяний и исключить предпосылки для коррупционного поведения.

За 9 месяцев 2017 года в республике выявлено 1 389 коррупционных преступлений, установлено 563 лица, их совершивших. По результатам прокурорских проверок возбуждено 53 уголовных дела.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.