Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура: закон "О борьбе с коррупцией" будет способствовать защите экономических интересов общества и государства

Общество 20.07.2015 | 17:27

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон "О борьбе с коррупцией" будет способствовать защите экономических интересов общества и государства. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нормы закона окажут существенное влияние на профилактику коррупционных правонарушений, снизят риски совершения подобных преступлений, будут способствовать защите экономических интересов общества и государства. Закон также даст дополнительные возможности правоохранителям пресекать коррупционные правонарушения", - сказал Игорь Грейбо.

Начальник управления отметил, что в документе нашли свое место нормы, которые раньше не были предусмотрены законодательством. В частности, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление только пенсии по возрасту. Кроме того, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

По словам Игоря Грейбо, уровень коррупционной преступности в Беларуси по сравнению со странами СНГ находится на низком уровне. Об этом свидетельствуют и проведенные различного рода социальные опросы, в том числе международных организаций.

Президент Беларуси 17 июля подписал закон "О борьбе с коррупцией". Положения закона направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".