Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГКНТ планирует в 2016 году пригласить немецких экспертов для оценки инновационных проектов

Общество 28.01.2016 | 09:09

28 января, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси планирует в 2016 году пригласить немецких экспертов для оценки инновационных проектов, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель ГКНТ Александр Шумилин.

"Республиканский конкурс инновационных проектов мы будем развивать и дальше. К примеру, в текущем году мы планируем привлекать европейских экспертов, в частности немецких специалистов. Ведем также переговоры с Республикой Корея, будем дальше совершенствовать взаимодействие с Россией, с фондом "Сколково". Будем стараться интернационализировать и наш конкурс, и наши разработки", - подчеркнул он.

По словам Александра Шумилина, новации были внесены в проведение Республиканского конкурса инновационных проектов уже в 2015 году. Изменения коснулись в том числе экспертов, в частности, принципа их отбора. "Мы и впредь будем приглашать людей, которые давно работают в бизнесе, профессионально занимаются финансированием инновационных проектов и бизнес-планированием. К примеру, ведем переговоры и с нашим "Зубр Капитал", и с другими инвестиционными фондами. Думаю, в следующем году эксперты усилят оценку проектов в первую очередь с точки зрения коммерциализации, а не только их научной составляющей. Идей у нас всегда много. А вот как на основании этих идей заработать, белорусы пока не совсем знают", - резюмировал он.

Председатель ГКНТ также отметил, что в прошлом году впервые были выбраны четыре проекта для дальнейшей коммерциализации, разработчикам которых вручили сертификаты на сумму Br116,8 млн каждому. "Это значит, что конкурс уже превращается в механизм развития стартап-движения, когда мы не только определяем победителей, но и даем первые ресурсы для внедрения проектов. Кроме того, в 2015-м мы впервые выделили нескольким проектам деньги на разработку бизнес-планов. Идея - это, конечно, прекрасно, но бизнес вкладывает средства не в идеи, а в бизнес-модель, которая будет приносить прибыль. Чтобы заинтересовать инвестора, надо как минимум разработать толковый бизнес-план. Зачастую инженеру сделать это очень сложно, вот мы и помогли ребятам на данном этапе", - пояснил он.

Говоря о разработках белорусских ученых в 2015 году, Александр Шумилин признался, что у него нет своего топ-5 или топ-10. "Национальная академия наук каждый год проводит топ-10 научных разработок в области фундаментальных исследований. В ГКНТ нет такой практики, но мне кажется, это хорошая идея. Как раз во время конкурса инновационных проектов можно озвучивать рейтинг ГКНТ, попасть в который смогут только те проекты, что уже реализованы или готовятся к внедрению в производство", - отметил председатель ГКНТ.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития