Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Год молодежи в Беларуси: чем он запомнился

Общество 23.12.2015 | 21:08
Фото из архива
Фото из архива

Завершается 2015 год, объявленный по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи Годом молодежи. Как он прошел? Что привнес в реализацию государственной молодежной политики и развитие молодежного движения независимой Беларуси? Какие плоды своей работы в Год молодежи собрала самая массовая молодежная организация страны? Что удалось реализовать, а что еще предстоит сделать? Об этом и не только рассказали сегодня журналистам представители Министерства образования и БРСМ.

Год молодежи был поистине богатым: на события, мероприятия, акции, проекты, встречи. Символично, что именно в 2015 году белорусы отметили 70-летие Великой Победы, а также выразили свою гражданскую позицию во время выборов Президента страны, чем доказали свою активность и инициативность.

Чем Год молодежи примечателен для Минобразования

По словам начальника управления по делам молодежи Министерства образования Натальи Пшеничной, уходящий год оказался очень важным в плане подготовки нормативно-правовых документов. Так, на сегодня дорабатываются изменения в Закон "Об основах государственной молодежной политики". Разработан проект подпрограммы "Молодежная политика". Эта подпрограмма войдет в общую государственную программу, которая будет называться "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы.

Кроме того, принята концепция добровольческого (волонтерского) движения в стране. "Мы очень ждали эту концепцию, потому что никакой правовой основы для волонтерского движения у нас не было, а оно очень интенсивно развивается, в том числе благодаря БРСМ", - сказала Наталья Пшеничная.

При министре образования созданы две новые структуры - Республиканский студенческий общественный совет (вошли представители структур самоуправления всех учреждений высшего образования) и Республиканский молодежный совет (вошли не только студенты, но и представители работающей молодежи, научная элита и др.). Эти советы активно работают и вносят свой вклад в развитие молодежной политики в стране.

Подписан ряд международных соглашений, в частности, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Грузией, с рядом регионов России. Готовится двухгодичный план сотрудничества с Азербайджаном на 2016-2017 годы. Беларусь принимает активное участие в работе Совета по делам молодежи СНГ. К слову, его следующее заседание состоится в Беларуси в апреле 2016 года.

БРСМ: молодежь оправдала возложенное на нее доверие

"Сегодня молодежная политика в стране - это не только дело молодежных организаций и Министерства образования. Мы в этот год чувствовали поддержку различных структур: министерств и ведомств, исполнительных комитетов, депутатов - всех, кому важно, как будет дальше развиваться наше государство", - отметил первый секретарь Центрального комитета ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Андрей Беляков.

По его словам, в преддверии окончания 2015 года можно смело сделать вывод, что белорусская молодежь - очень инициативная и активная. Это подтверждают многочисленные победы на различных конкурсах, в том числе международного уровня.

Отрадно, что молодежь страны делает все, чтобы Беларусь была молодой страной, и предприняла очень многое, чтобы оправдать возложенное на нее в этот год доверие, отметил Андрей Беляков.

"100 идей для Беларуси" расширяет границы

Одно из направлений работы БРСМ - поддержка одаренной и талантливой молодежи, в том числе ее научно-технической и инновационной деятельности. Яркий пример - конкурс "100 идей для Беларуси".

По словам координатора проекта Алеси Винник, очень важно, что победители и финалисты этого конкурса имеют возможность внедрять свои разработки в жизнь. В частности, уникальная для Беларуси технология противоскольжения, принадлежащая аспиранту Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрию Буселу, уже нашла применение в качестве экспериментального образца на одной из остановок общественного транспорта в Минске.

Не так давно молодые новаторы из Беларуси - победители и финалисты республиканского конкурса "100 идей для Беларуси" - вернулись с форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, который проходил в Москве, с победой в трех (из четырех возможных) номинациях. "Это говорит о том, что наши ребята и проект "100 идей для Беларуси" заслуживают внимания и на международной арене", - сказала Алеся Винник.

К слову, этот проект трансформировался в "100 идей для СНГ". Уже есть договоренность, что в апреле 2016 года его финал состоится в Беларуси.

По словам Алеси Винник, без господдержки БРСМ не смог бы реализовать этот масштабный проект. Сегодня он включен в госпрограмму инновационного развития Беларуси. С 2016 года на его реализацию ежегодно будет выделяться по Br300 млн. Также БРСМ является соисполнителем госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, благодаря постановлению правительства 10 победителей конкурса "100 идей для Беларуси" получают грант на развитие своего проекта. К примеру, буквально сегодня одному из них - Александру Дубовицкому - вручены более Br116 млн на дальнейшую разработку и внедрение в жизнь его проекта "Универсальный робот Альтрон".

"Доброе сердце" БРСМ

Визитной карточкой волонтерского движения БРСМ "Доброе сердце" является марафон "Все краски жизни для тебя". Его участниками являются в том числе звезды белоруской эстрады, творческие коллективы, которые своим талантом помогают оказывать материальную помощь тем, кто нуждается в проведении дорогостоящих операций, приобретении необходимого оборудования. За текущий год во время благотворительного марафона собрано более Br180 млн. Эти деньги перечислены на лечение тяжелобольных детей и молодых людей.

Марафон пользуется большой популярностью у молодежи. В следующем году, по словам координатора волонтерского движения Виктории Меннановой, его проведение будет продолжено.

Кроме того, волонтеры БРСМ "Доброе сердце" активно сотрудничают с Белорусской православной церковью по проекту "Восстановление святынь Беларуси". С марта по сентябрь текущего года благоустроено более 300 православных объектов. В октябре на Покрова Пресвятой Богородицы и в День матери около 80 волонтеров из всех регионов приняли участие в захоронении 39 капсул с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от Родины. Торжественная церемония прошла в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске.

В 2016 году волонтеры БРСМ планируют наладить работу с другими конфессиями. "В первую очередь мы планируем подключить к акции "Восстановление святынь Беларуси" католическую церковь. Этот вопрос сейчас прорабатывается", - сказала Виктория Меннанова. Волонтеры БРСМ планируют участвовать в благоустройстве и восстановлении католических храмов, а также территории вокруг этих объектов.

Кроме того, планируется разработка туристических маршрутов по тем объектам, которые уже были благоустроены. Это позволит молодежи лучше узнать духовную историю своей страны.

Открытые дебаты получат продолжение в 2016 году

Белорусский республиканский союз молодежи объявил о старте молодежного проекта "Открытые дебаты "Выбирай.by!" в начале июля текущего года. Дебаты прошли на уровне организаций и предприятий, учреждений образования, общественных объединений, затем - районов и городов. Следующим этапом стало их проведение на уровне областных центров, Минска и, наконец, республики. В проекте приняли участие представители общественных организаций и объединений, известные деятели белорусской науки, политики, бизнеса, спорта, культуры.

По словам Андрея Белякова, белорусская молодежь с присущей ей корректностью и тактичностью принимала участие в этом проекте. "Мы бы хотели и дальше так же корректно, с уважением друг к другу проводить эти дискуссии. Тем более что в 2016 году пройдут парламентские выборы. Безусловно, союз молодежи примет активное участие и в этой выборной кампании", - сказал он.

В качестве площадки для проведения открытых дебатов планируется задействовать интернет. "Если это конструктивная дискуссия, мы только за. Самое главное, чтобы эти дискуссии были во благо нашей страны и самой молодежи", - добавил первый секретарь Центрального комитета БРСМ.

Год молодежи послужил отправной точкой в реализации многих молодежных инициатив. Представители Министерства образования и БРСМ выразили уверенность, что большинство проектов в предстоящем 2016 году не только не канут в Лету, но получат свое дальнейшее развитие.-0-

В Беларуси разработана социальная сеть для бойцов студотрядовВ Беларуси разработана социальная сеть для бойцов студотрядов
Благодаря социальной сети потенциальный работодатель может посмотреть информацию про бойцов и отряды. Также можно воспользоваться функцией поиска отрядов и подобрать наиболее подходящий по направлению и дислокации.

Молодежную столицу Беларуси объявят накануне Нового годаМолодежную столицу Беларуси объявят накануне Нового года
"Молодежная столица будет объявлена накануне Нового года. Мэру города будет вручен большой символический переходной ключ, он уже изготовлен и ждет своего героя", - сказала Наталья Пшеничная.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.863 BYN 1.867 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси