Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гонка за снижением себестоимости продукции не должна отразиться на промышленной безопасности - депутат

Общество 02.09.2015 | 11:06
Ольга Политико
Ольга Политико

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гонка предприятий за снижением себестоимости продукции не должна отражаться на промышленной безопасности. Об этом заявила сегодня журналистам член постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, передает корреспондент БЕЛТА.

"С одной стороны, идет модернизация предприятий, внедряются новые технологии, используются новые материалы и сырье. С другой - в некоторых отраслях оборудование стареет, а значит возрастает опасность возникновения каких-то инцидентов. Поэтому вопросы промышленной безопасности при всей своей сложности ни в коем случае не должны выпадать из поля зрения законодателей. Особенно когда идет борьба за снижение себестоимости продукции и велик соблазн сократить службы, которые не принимают непосредственного участия в производстве товаров. Внимание к вопросам охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности не должно ослабевать. Ведь, по сути, идет речь об устойчивом развитии Беларуси, о том, чтобы наши будущие поколения получили страну и ее ресурсы в состоянии не худшем, чем сейчас", - сказала Ольга Политико.

Сейчас депутаты вместе с заинтересованными государственными органами и предприятиями готовят ко второму чтению проект закона "О промышленной безопасности", который уже был рассмотрен Палатой представителей в первом чтении 2 апреля 2015 года. "Законопроект вызвал большой интерес не только у госорганов, но и у предприятий, поскольку именно им придется выполнять требования закона. Выполнение его норм должно обеспечить необходимый уровень безопасности работников завода, населения и окружающей среды. Мы хотим, чтобы все требования документа были обоснованными и целесообразными", - добавила депутат.

В новой редакции нормативного акта более четко прописаны полномочия государственных органов и субъектов хозяйствования в области промышленной безопасности. Новый закон будет предусматривать внесение всех опасных производственных объектов еще до их ввода в эксплуатацию в специальный государственный реестр, откуда они будут исключаться только после вывода из эксплуатации. Иными словами, предприятия не смогут выйти из-под контроля, даже если поменяют собственника.

В законопроекте прописано, что в госреестре опасных производственных объектов будут вести свои разделы и силовые ведомства. Более четко прописаны подходы к подготовке специалистов в области промышленной безопасности и проверки знаний тех, кто эксплуатирует потенциально опасные объекты.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0076 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.